Análise por difração dos raios X da gedunina C28H26O, utilizando os métodos diretos - Sapiencia, Guilherme Sampaio (2010)
O presente trabalho tem como objetivo, a discussão de um conjunto de conceitos pertencentes à Cristalografia, como uma metodologia ab-ínitio, necessários para a determinação da arquitetura molecular a partir da difração dos raios X. O composto escolhido como alvo é de origem natural, a Gedunina, cuja a presente fórmula estrutural é dada por C28H26O7. Este composto apresenta um potencial bioativo, essencial para o desenvolvimento de fármacos. A metodologia cristalográfica utilizada para a resolução da estrutura foi a dos Métodos Diretos, que investiga a topologia estrutural e molecular da Gedunina a qual apresenta um potencial inibidor da degeneração da proteína Hps90, e que pode ser utilizado como pesticida. As informações coletadas no experimento de difração dos raios X foram organizadas e implementadas através de vários algorítmos computacionais que auxiliam na determinação do modelo estrutural provável, da molécula alvo com um alto grau de confiabilidade. O aparato computacional usado está disponível na forma de aplicativos, como SHELXL, SHELXS e outros estão presentes no pacote do WingX. A Cristalografia possui um elevado nível de refinamento acumulado desde os trabalhos de Max Von Laue, Paul Ewald e W. Bragg, e de outros grandes colaboradores desta nobre arte de identificar e quantificar a intimidade da natureza cristalina da matéria. No contexto de depuração histórica, dos conhecimentos, as perspectivas que envolvem a Cristalografia são inúmeras, e têm despertado o interesse para o processo de mapeamento de proteínas que são macromoléculas que constituem os alvos, e das pequenas moléculas que são vetores ou fármacos inibidores. Quanto às aplicações, a mais evidente no momento é a aplicação no processo de pesquisa e desenvolvimento de fármacos, além de mapeamento genético e proteíco.