Desastres com barragens de contenção de rejeitos de mineradoras : grandes impactos ambientais, soluções remotas - Garcia, Flávia Ferreira (2022)
Rompimento de barragens de contenção de rejeitos provenientes da mineração são eventos de baixa ocorrência, mas com graves impactos ambientais, sociais e econômicos. O objetivo deste trabalho foi elaborar um panorama mundial da ocorrência de acidentes por ruptura de barragens de rejeitos de minérios e associá-los as características das barragens, ao espalhamento e toxicidade do rejeito, ao impacto ambiental gerado e aos mecanismos remediação do dano. Para isso, duas estratégias foram adotadas: 1. investigação em relatórios produzidos por diferentes instituições mundiais (Commission on Large Dams e Unites Nations Environmental Programme - ICOLD; The Center for Science Public Participation – CSP2; World Information on Energy - WISE); 2. revisão sistemática da literatura científica sobre o tema acidentes em barragens de armazenamento de rejeitos usando as bases de dados do Web of Science, Scopus e Scielo, de 1990 a 2021. Como resultado foram identificados 366 acidentes, os quais liberaram 279.114.891 milhões de metros cúbicos de rejeitos, impactando uma área de 4.868,15km de extensão e contribuindo diretamente para a morte de 3.043 pessoas. Outras correlações foram estabelecidas e permitiram identificar que o método construtivo de alteamento a montando foi o método mais comum nas barragens acidentadas, sendo o galgamento a principal causa registrada para essas rupturas. Além disto, as falhas foram mais comuns em minas de extração cobre, ouro, chumbo, carvão, zinco e fosfato. Historicamente estes minérios não são os mais explorados comercialmente, não permitindo relacionar o aumento de risco de acidente com o aumento de exploração de um determinado minério. A análise cronológica dos acidentes e sua gravidade mostrou que há uma tendência de aumento na frequência e gravidade das falhas nas últimas décadas, sendo mais comum acidentes em barragens de pequeno porte anteriormente aos anos 2.000, enquanto, nas ocorrências registradas após 2.000 houve aumento nos rompimentos nas barragens de grande porte. A revisão sistemática revelou que apesar do baixo número de artigos publicados (87) até 2021, houve um aumento contínuo nas métricas quantitativas e qualitativas sobre o tema acidentes com bacias de contenção de rejeitos de minérios. A análise cronológica mostrou um aumento no número de publicações a partir de 2006, com acentuamento a partir de 2016 associado principalmente aos acidentes com as barragens do Fundão (Mariana, em 2015), e da barragem do Córrego do Feijão (Brumadinho, em 2019). As principais tendencias encontradas na literatura foram nas categorias de impactos ambientais e propostas de remediação. As publicações de forma geral demonstram os graves impactos ambientais e o efeito tóxico dos rejeitos liberados sobre organismos vivos. Na literatura também há poucas propostas de mitigação dos danos ambientais causados pelo espalhamento do rejeito das barragens, apenas 8 artigos. Destes a principal tendencia foi a fitorremediação. Apesar de baixo número de publicações, os resultados apresentados mostram que as técnicas de remediação utilizadas são promissoras para recuperação de áreas degradadas por rejeitos de mineração.