Patrimônio do milho inteiro: formação socioespacial, urbanização e ruralidade em Caldazinha (GO) (1937 – 2015) - Souza, Valdir Pereira de (2022)
O território goiano, até o início do século XVIII, era pouco conhecido e explorado economicamente, somente com a descoberta do ouro em Goiás pelos bandeirantes, a região foi ocupada por migrantes onde fundaram os primeiros povoados. Posteriormente, em meados do século XX, o processo migratório em Goiás, impulsionado pela política de ocupação e adensamento populacional do CentroOeste, empreendido pelo governo central da República durante o Estado Novo, foi responsável pelo surgimento de grandes aglomerados urbanos em Goiás, inclusive, da nova capital do Estado, a cidade de Goiânia. Uma vez que, a campanha “Marcha para o Oeste” acarretou um fluxo migratório inter-regional para o território goiano, o Estado deu um salto em relação ao contingente demográfico e modernização. Com a modernização do campo, nos anos de 1970, o Estado de Goiás experimentou um novo surto migratório, decorrente do êxodo rural, que causou um esvaziamento do campo e inchaço nas cidades. Por sua vez, o município de Caldazinha no início do século XX, na esteira da implantação da Estrada de Ferro em Goiás, era uma pequena cidade localizada a Leste de Goiânia, Capital do Estado. A cidade nasceu de um sonho de moradores da região que pretendia fundar um povoado para fugir do isolamento em que viviam e das dificuldades de locomoção e acesso às cidades mais próximas. No ano de 1937, em terras doadas por fazendeiros da região à Igreja Católica do vilarejo, até então, conhecido por “Patrimônio do Milho Inteiro”. Somente em 1992, o vilarejo foi elevado à categoria de Município. Com a avanço da urbanização em Goiás, ocorreu uma acentuada diferenciação entre o campo e a cidade, por diversos motivos, no meio rural, os meios de produção e costumes estão fortemente ligados às atividades agrícolas relacionadas ao serviço braçal e o meio urbano por uma rede mais complexa de fatores, caracterizados por uma maior diferenciação e artificialidade das relações sociais. Portanto, à medida que a população urbana se sobrepôs à rural, novas formas de relações sociais foram estabelecidas entre os indivíduos, e novos elementos identitários foram gradativamente construídos, caracterizando uma nova identidade cultural que os unem e os diferenciam no ambiente. Consequentemente, a identidade construída socialmente em Caldazinha mantém-se sob forte influência da ruralidade.