Letramento (trans)mídia na educação de surdas: um estudo de caso na Universidade Estadual de Goiás - Rodrigues, Karoline Santos (2024)
As aproximações com o contexto de letramento (trans)midiático se destacam pelas suas possibilidades multissemióticas em suas produções, além de destacar a importância do pensamento crítico nas plataformas digitais. Esses aspectos indicam um campo propício para se discutir diferentes abordagens na educação de Surdas no Ensino Superior. A pesquisa intitulada “Letramento (trans)mídia na educação de Surdas: Um Estudo de Caso na Universidade Estadual de Goiás” está vinculada à linha de pesquisa em Linguagem e Práticas Sociais do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Educação, Linguagem e Tecnologias (PPG-IELT), da Universidade Estadual de Goiás – UEG; e integra o grupo de pesquisa Letramentos, Cultura, Conectividade e Educação (LECCE). A indagação central que orientou esta pesquisa foi: como noções de letramento (trans)mídia reverberam no contexto de educação de Surdas no Ensino Superior? A questão é desdobrada a partir do objetivo geral de compreender as possibilidades e as implicações do letramento (trans)midiático no contexto de aprendizagem e autonomia acadêmica de uma estudante Surda. Os fundamentos teóricos para a discussão empírica derivam da perspectiva de Cultura Digital (Felinto, 2011, 2013), Jenkins (2008), Jenkins, Ford e Verde (2013) e Santaella (2021). Em seguida, exploramos a compreensão de Alfabetização Midiática e Informacional e o letramento trans(mídiático) no contexto educacional, com base em Scolari (2018b), Wilson et al. (2013) e Palioura e Dimoulas (2022). Para abordar a translinguagem, no Ensino Superior no contexto da surdez, acrescentamos as contribuições dos autores tais como Strobel (2008), Quadros (2019), Cavalcante e Stumpf (2023), Canagarajah (2013), García (2009, 2020), Nogueira (2020) e Zilio (2023). Dewey (2023) foi consultado para compreender os significados da aprendizagem informal nas plataformas digitais, enfatizando a experiência na percepção do mundo e interpretação dos produtos dessa percepção (Rodrigues, 2017). A pesquisa adota uma abordagem metodológica qualitativa exploratória, empregando o estudo de caso único, com uma estudante Surda, matriculada no curso de licenciatura em Letras/Inglês. Para a colheita das narrativas, utiliza-se um roteiro semiestruturado, aliado à observação participante. Como local de pesquisa, situamos a Universidade Estadual de Goiás na Unidade Universitária de Ciências Socioeconômicas e Humanas Nelson de Abreu Júnior no município de Anápolis-GO. Os resultados apontam para duas unidades de sentido que se performam em letramento (trans)midiático e autonomia acadêmica uma composição que refletem aproximações de multimodalidade e translinguagem. Isso se evidencia nas habilidades demonstradas pela participante ao analisar criticamente informações de plataformas digitais, gerir emoções, negociar diálogo com Surdos de outras localidades, responsabilidade ética, participar e navegar entre diferentes plataformas digitais. Consideramos que a difusão do letramento (trans)midiático pode ter como desafio maior, conduzir a estudante a perceber as ideologias implícitas nas informações que compartilha, tomando consciência que suas práticas podem ser reconstruídas e divulgadas de maneira que contribua com questões cidadãs e humanitárias. Compreendemos que os desafios postos ao letramento (trans)midiático na educação de Surdas no Ensino Superior reverberam também para questões de formação, acesso, recursos linguísticos e sociossemióticos. Outrora, situamos dialogar com as possibilidades do bilinguismo como um recurso, com vista ao ensino do português como língua adicional, viabilizando uma permanência no Ensino Superior, que seja permeada de significados e sentidos.