Estudo da formação de biofilmes de pseudomonas aeruginosa em carvão ativado impregnado com cobre - Oliveira, Eduardo Andrade de (2015)
Esse trabalho teve por objetivo desenvolver filtros de gravidade com carvão ativado impregnado (CAi) com cobre e verificar sua ação antimicrobiana na formação de biofilmes de Pseudomonas aeruginosa observando a possível atividade bactericida do cobre. Pseudomonas aeruginosa são micro-organismos capazes de causar infecções de difícil tratamento, com grande resistência a múltiplos antibióticos. Trata-se de um patógeno nosocomial presente em efluentes de origem hospitalar. O cobre foi escolhido por possuir propriedades antimicrobianas e ser objeto de estudos que relacionam a presença de cobre e a ausência de diversos micro-organismos em um mesmo sistema. Foram preparadas 8 amostras de carvões ativados de casca de coco de dendê (Elaeis guineensis) com cobre metálico nas concentrações: 0,031, 0,096, 0,156, 0,165, 0,176, 0,287, 0,436 e 0,915% (m/m) que juntamente com o carvão ativado sem cobre (CA) foram caracterizados quanto ao número de iodo e morfologia pelo método de microscopia eletrônica de varredura (MEV) acoplado ao espectrômetro de energia dispersiva (EDS). As amostras foram testadas na filtração de água contendo Pseudomonas aeruginosa na ordem de 106 Unidades Formadoras de Colônias por mililitro (UFC/mL). Após o ensaio de filtração, o carvão foi incubado em câmara úmida, à temperatura ambiente por 24h, seguindo a contagem das colônias em UFC/mL. Os resultados obtidos para as amostras de carvões ativados impregnados com cobre indicaram atividade bactericida, pois as amostras conseguiram reduzir de 1 log na contagem de células viáveis, até a eliminação total dos micro-organismos para o carvão ativado com 0,915% (m/m) de cobre. As amostras de CAi não tiveram sua área superficial comprometida pela presença do cobre, pois todas as amostras apresentaram valores próximos quanto ao número de iodo. As impregnações de cobre nos carvões ativados foram eficientes, uma vez que os testes de lixiviação indicaram a redução de 1% de cobre nos respectivos carvões ativados impregnados.