Análise cristalográfica da etoxi chalcona fluorada C17H15O2F - Almeida, Cássio Cirilo de (2013)
Chalconas é uma importante classe de flavonóides e apresenta interessantes atividades biológicas, e em particular as chalconas fluoradas por possuir ação anticarcinogênica. A substituição de uma ligação C−H ou C−OH por C−F é frequente em compostos biologicamente ativos, pois estas substituições resultam em alterações nas propriedades físico-químicas da molécula sem, no entanto, produzir maior mudança estérica. Este projeto busca elucidar a molécula C17H15O2F a partir da mistura de 4-fluor-acetofenona com 4- fluorbenzaldeído e NaOH. Foi utilizada na análise da molécula a cristalografia, como método científico a fim de se conhecer a estrutura molecular e cristalina, através da difração de raios-X, e para entender o problema conformacional utilizou-se a Density Functional Theory (DFT). Desta maneira este estudo apresenta uma nova chalcona fluorada com Z’>1 (conformações α e β). A estrutura da chalcona C17H15O2F é similar com estruturas de chalconas que apresentam atividade biológica anticarcinogênica.