Entrelaçando saberes : um olhar para as práticas pedagógicas das escolas certificadas pela Rede Internacional de Escolas Criativas – RIEC - Silva, Luciene Marques da (2022)
O presente trabalho se trata de um estudo realizado em cinco escolas que receberam o certificado de escola criativa pela Rede Internacional de Escolas Criativas (RIEC). Ao realizar esta pesquisa, o objetivo a priori, foi de identificar o que essas escolas reconhecidas como criativas pela (RIEC), fazem de diferente na organização e no planejamento dos processos de ensino e de aprendizagem. Sabemos que as escolas são ambientes de mudança, que pode refazer, revitalizar e renovar, por essa razão torna-se tão importante a organização do processo de construção de conhecimento com o devido e fundamental preparo das atividades. Logo, uma escola criativa traz grandes oportunidades, deixando de lado o método tradicional e convoca-nos a construir um espaço de pertencimento de todos. A metodologia utilizada nesta pesquisa, foi a abordagem qualitativa, analisando documentos, fazendo observações, entrevistas, registros fotográficos e estudo de campo para explorar fontes de evidências diversas e construir dados sobre a realidade investigada a serem analisados a partir das categorias presentes no Instrumento para Valorar o Desenvolvimento de Instituições Criativas (VADECRIE), vinculando a investigação à Rede Internacional de Escolas Criativas (RIEC). Foram analisados referenciais teóricos, que abordassem temas como; complexidade, níveis de realidade, transdisciplinaridade, práticas pedagógicas entre outros, partindo de autores como Edgar Morin (2001), Basarab Nicolescu (1997), Marilza Vanessa Rosa Suanno (2015), João Henrique Suanno (2015), Saturnino de la Torre (2005), José Carlos Libâneo (1990), Paulo Freire (1987), Cipriano Carlos Luckesi (1994), e Jean Piaget (2001), para sustentar a pesquisa a partir do objeto de estudo. Assim sendo, compreendemos que a criatividade pode ajudar a contribuir para asrelações empáticas que favorecem as relações humanas. Portanto, ao pensar na realização deste trabalho, buscou entender o tema supracitado, intitulado “Entrelaçando saberes - Um olhar para as práticas pedagógicas das escolas certificadas pela Rede Internacional de Escolas Criativas – RIEC”, a fim de responder o que as escolas criativas avançam para além da pedagogia tradicional. A partir do levantamento de dados, verificou-se que as escolas pesquisadas, rompem com padrões e modelos que predominaram por muito tempo, mas que passaram por uma ruptura de paradigma, de modo que os saberes são articulados à vida, valorizam as experiências realizadas no percurso de construção e reconstrução do conhecimento, promovem valores humanos, culturais, ambientais e de respeito e de colaboração entre as pessoas. Desse modo, por meio de um olhar transdisciplinar e criativo, essas ações empreendidas colaboram para uma formação crítica e socialmente ativa dos alunos com possibilidades de inferir mudanças em prol do bem comum, além de incrementar o desenvolvimento do estudante de forma significativa.