Análise discursiva crítica de comentários on-line motivados por publicações de notícias relacionadas à violência contra mulheres em um perfil jornalístico de instagram - Costa, Diêgo Martins da (2022)
Esta pesquisa se embasa em perspectivas críticas da linguagem trazidas por Fairclough (1997; 2001; 2003; 2013), Resende (2004; 2019), Barton (2009), entre outros, para se refletir os significados presentes em comentários motivados a partir da postagens da página do portal de notícias “Mais Goiás” na Rede Social Instagram, as quais possuem cunho jornalístico, e que reportam a violência hedionda contra mulheres. Para tal, observamos criticamente os discursos contidos no gênero comentário on-line (CUNHA, 2012; ENTRINGER, 2018; SAL PAZ, 2013; SANTOS, 2018), corpus da pesquisa, tendo como referência teorias acerca da Análise do Discurso Crítica, do debate público, justiçamento, cultura do estupro, sororidade e afins de modo a se debruçar sobre problemáticas como: Que discursos ganham forma e força através de comentários publicados a partir de publicações- notícia que reportam violência contra mulher? Posto isto, a escrita lança mão de uma pesquisa sustentada pela extração dos comentários das referidas notícias, para, através de categorias analíticas, sob viés das recorrências (CHIZZOTTI, 2011) (se valendo da pespectiva quali-quanti), estabelecer a consideração dada aos envolvidos no fato noticiado verificando a existência de discursos segregadores. Como considerações resultantes desta investigação, percebemos que textos/discursos coloniais são mantidos e, assim, reiteram práticas que inferiorizam a configuração feminina frente à sociedade patriarcal e ratifica atitudes opressoras a elas. Além disso, no debate público da virturrealidade, expõe discursos que apelam para o linchamento virtual, perpetuando a corrente hegemônica. Apesar do ódio ganhar notoriedade, há que considerar que o comentário on-line também serve de suporte para o discurso que confirma a luta pela igualdade de gênero de forma emancipatória mesmo que em menor proporção. As saídas seriam a reflexão daquilo que propagamos e o fazer-se crítico e, assim, a “luz no fim do túnel” tão necessária para alcançarmos a alteridade? Assim, apontamos para a urgência de se refletir sobre a prática de comentar on-line.