O Corpo a serviço da fé : representações religiosas na Romaria do Bonfim de Natividade(TO) - Dias, Weberson Ferreira (2019)
A presente pesquisa se propôs a estudar as representações do corpo nas comemorações religiosas no território tocantinense, ressaltando as especificidades de uma das maiores manifestações do sudeste do Tocantins, a Romaria do Senhor do Bonfim. Com quase três séculos de existência, essa manifestação religiosa acontece em um povoado rural situado a 22 km de Natividade e a mais de 200 km de Palmas, capital do Estado do Tocantins. No local, a cultura religiosa fortalece o conceito da fé e do milagre, deixando marcas seculares nas subjetividades dos sujeitos. Nosso objetivo foi entender o corpo ritualizado como portador de sentidos na Romaria em questão, no intuito de interpretarmos o significado das simbologias apresentadas pelo corpo no evento, explicarmos os gestos e expressões explícitas e implícitas nos discursos dos corpos na Romaria e, por fim, investigarmos como a corporeidade, no aspecto religioso, é percebida pelos romeiros. Assim, o foco central da investigação é, portanto, o corpo enquanto parte elementar e essencial das festividades religiosas, no intuito de compreender suas representações e suas funcionalidades no contexto desse culto religioso. Para tanto, a coleta de informações se deu a partir de entrevistas, registros de viagem (bibliografia dos viajantes e Diário de Campo), publicações em redes sociais e aparato teórico bibliográfico. A partir desse levantamento, delimitamos o grupo de romeiros essencial à pesquisa e buscamos descobrir, por meio de entrevistas e questionários, qual concepção possui das representações corporais realizadas durante a Romaria nativitana. A dissertação está dividida em três capítulos. O primeiro trata da historiografia sobre as festividades religiosas no Brasil e em Goiás, dos aspectos históricos da cidade de Natividade (TO), espaço onde acontece o evento estudado, e das origens do culto ao Senhor Bonfim e sua chegada ao território tocantinense. O segundo aborda as faces do sagrado e profano, traz os diferentes olhares de quem participa anualmente da romaria e a visibilidade conferida pela mídia ao evento. No terceiro e último capítulo, nosso enfoque se deu sobre os rituais do corpo e seus significados, como o corpo se comporta do espaço religioso, de que forma expressa desejos e sentimentos e qual o significado das suas representações diante do sagrado.