Avaliação do hidrolisado hemicelulósico da casca de jabuticaba para a obtenção de xilitol por Candida guilliermondii - Souza, Joviano Alves de (2013)
Materiais lignocelulósicos, como a casca da jabuticaba são fontes de baixo custo com potenciais em bioprocessos. A fração hemicelulósica desses materiais pode ser hidrolisada usando ácidos diluídos, a liberação de seu açúcar, a xilose que é substrato para biotransformação em xilitol. Nesse estudo foi avaliada a capacidade de produção de xilitol a partir da casca de jabuticaba. Inicialmente o bagaço de jabuticaba foi lavado várias vezes com água corrente até que não houvesse mais impurezas. Após esse procedimento o bagaço foi submetido a secagem em estufa a 60 ºC por 24 h e triturado com moinho de facas até 60 mesh. O material obtido foi submetido em aparelho de Soxhlet contendo hexano para retirada de extraíveis. A casca livre de extratíveis foi seca em estufa a 100 ºC por 6 h e submetido á hidrólise com ácido sulfúrico a 1 %, 120 °C e 1 atm, na proporção 1:10 (m/v) por 30 e 60 minutos com a obtenção de dois hidrolisados. Análises de açúcares nos dois hidrolisados mostrou que não houve diferenças significativas na composição de açúcares e dessa forma o hidrolisado obtido com 60 minutos foi o utilizado para a fermentação. A composição química do hidrolisado usado para fermentação foi celobiose 0,51 gL-1; glicose 2,64 gL-1; xilose 3,02 gL-1; arabinose 3,27 gL-1; xilitol 0,00 gL-1; glicerol 0,04 gL-1; ác. fórmico 0,001 gL-1; ác. acético 0,14 gL-1. Para fermentação foi usada a levedura Candida guilliermondii em duas concentrações de células com 0,1 gL-1 e 0,2 gL-1 em uma produção de açúcares que variou de 0 a 21 horas de fermentação. Nestas condições obteve-se um consumo de xilose e eficiência de conversão de 61,71 % na fermentação com 0,1 gL-1 de células e 67,86 % na fermentação com 0,2 gL-1 de células da levedura Candida guilliermondii, com uma produtividade volumétrica de 0,56 e 0,62 gL-1 e um rendimento na conversão de 0,15 e 0,16 gL-1h-1 em 0,1 e 0,2 gL-1 de células da levedura respectivamente. Observou-se que a produção de etanol foi elevada com 21 h de fermentação com concentração de etanol de 9,73 gL-1 e 9,04 gL-1 em concentrações de células de 0,1 gL-1 e 0,2 gL-1 respectivamente. A bioconversão da xilose em xilitol com hidrolisado da casca de jabuticaba mostrou ser um material promissor para obtenção de xilitol como de etanol.