Avaliação dos efeitos biológicos e tóxicos de plantas do Cerrado : um enfoque em Vernonanthura polyanthes - Rocha, Jamira Dias (2022)
O Cerrado possui uma ampla diversidade de plantas medicinais que são utilizadas para o tratamento de diversas doenças. O primeiro objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre o potencial tóxico destas espécies. Nossa busca na literatura identificou 194 plantas do Cerrado com potencial tóxico, sendo que maior parte das espécies apresentaram compostos com alta citotoxicidade contra células tumorais e baixa toxicidade contra células normais. Em relação a interação com DNA, os compostos extraídos de plantas do Cerrado em tratamentos agudos e/ou crônicos mosntraram baixa genotoxicidade e mutagenicidade. Atividades antibactericida, antifúngica, antiviral, inseticida e antiparasita também foram identificadas nos diferentes extratos das plantas do Cerrado. Dentre as diferentes espécies identificadas na nossa revisão, esta tese tem interesse especial em Vernonanthura polyanthes (Spreng.) A.J. Vega & Dematt, conhecida popularmente como assa-peixe. Essa espécie é amplamente utilizada na medicina popular como expectorante. Nosso grupo de pesquisa anteriormente mostrou que o extrato aquoso de V. polyanthes (VpLAE) e fração n-butanol (n- BF) foram citogenotoxicas contra linfócitos humanos. No entanto, quando co-tratados com doxorrubicina (DXR), VpLAE e n-BF diminuíram a genotoxicidade de DXR. Desta forma, outro objetivo desta tese foi avaliar o perfil químico por espectrometria de massas e toxicológico de VpLAE e n-BF e sua interação com DXR em modelo murino por meio das técnicas de micronúcleo (MN) e ensaio cometa. Nossa análise identificou a presença de 8 compostos fenólicos caracterizados como flavonóides e ácidos clorogênicos (5-O- feruloilquínico, quercetina 3-O-rutinosídeo, 3,4-ácido di-O-cafeoilquínico, ácido 3,5-di-O- cafeoilquínico, ácido 4,5-di-O-cafeoilquínico, 3-O-cafeoilquínico ácido, ácido 5-O- cafeoilquínico e ácido 4-O-cafeoilquínico). No có, pré e pós-tratamento com DXR, tanto VpLAEe n-BF inibiu significativamente a toxicidade deDXR, protegendo as células damedula óssea do camundongo contra efeitos citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos. Outro objetivo desta pesquisa foi realizar predição computacional para prever suas atividades biológicas dos 8 compostos identificados VpLAE e n-BF por espectrometria de massas. Os resultados in sílico estão de acordo com nossos in vivo nos murinos, mostrando que os compostos identificados demonstraram ser quimiopreventivos e antioxidantes. Em especial a molécula quercetina-3- O-rutinosídeo (Rutina) identificadas em VpLAE e n-BF apresentou potencial anticancerígeno, além de apresentar baixa penetração através da barreira hematoencefálica (BHE) e dose letal mediana (DL50) com valor de 5000 mg/kg, representando uma margem segura, uma vez que o composto foi classificado na classe 5. Estas propriedades levaram a escolha da rutina para análise de docking molecular e demonstrou uma interação promissora antineoplásica, antimutagênica e/ou preventiva de câncer, de acordo com a previsão do PASS online. Em conclusão, estes resultados reforçam o potencial quimiopreventivo e antioxidante de espécies V. polyanthes. Palavras-chave: estresse oxidativo; assa-peixe; ensaio cometa; micronúcleo; rutina; produtos naturais; docking molecular; Pass online.