Implicações do ensino aprendizagem de evolução biológica : a perspectiva docente, os conceitos de ancoragem dos estudantes e uma estratégia didática baseada na contação de histórias - Souza, Mariana Carvalho de (2018)
O ensino de Evolução Biológica é motivo de preocupação não só no Brasil, mas também no mundo. Diversos estudos têm apontado para alguns fatores que dificultam esse processo, tais como a fragmentação demasiada do conteúdo de Biologia, livros didáticos com erros conceituais, despreparo dos professores e dos alunos para lidar com o tema, além de concepções religiosas atreladas a esta temática. Diante da importância da Evolução Biológica para o entendimento de outros conteúdos das ciências da natureza, este trabalho teve como objetivo identificar as principais barreiras enfrentadas tanto por professores, ao ensinar, quanto por alunos, para aprender sobre esse tema, e, diante disso, produzir um recurso didático que possa contribuir para minimizar essas dificuldades. O trabalho foi estruturado em três partes, que resultaram em três artigos. O primeiro versa sobre um grupo focal constituído por professores do Ensino Médio da rede pública de Goiás, na discussão dos pontos chave para a compreensão do cenário do ensino desse componente curricular, a escolha dos recursos didáticos empregados e os desafios enfrentados nesse processo de ensino aprendizagem. No segundo, lançamos mão da metodologia da construção de mapas conceituais para o levantamento de subsunçores no ensino da Evolução Biológica, junto a alunos do 3º ano do Ensino Médio da rede pública de Goiás. No terceiro artigo é apresentado o processo de elaboração e aplicação do produto educacional constituído de um livro paradidático intitulado “Onde foi que nos separamos? - A história evolutiva dos Equídeos”. O artigo traz ainda os resultados de sua efetividade como recurso didático facilitador do processo de ensino aprendizagem da Evolução Biológica no Ensino Médio.