Formação e dissolução de uma comunidade religiosa : um estudo das Testemunhas de Jeová em Mairipotaba, Goiás (1992-2007) - Mendes, Kymberlly Oliveira (2021)
Poucos são os trabalhos que dão conta das Testemunhas de Jeová no Brasil, em especial no âmbito da história das religiões. Sabendo disso, esforçamo-nos para nos debruçar sobre uma realidade histórica particular no interior de Goiás, no recorte Mairipotaba, ao sul do estado, o que, no âmbito da história das religiões, implica na atenção a uma trama religiosa específica que não pode ser reduzida exclusivamente às leituras generalizantes. O grupo religioso em questão nasceu nos Estados Unidos, tornou-se global e ingressou efetivamente no Brasil em 1923. Há, nesse sentido, uma dialética entre o global e local que atravessa a vida religiosa das Testemunhas de Jeová e que se relaciona com o destino do grupo em Mairipotaba. Por isso, a presente pesquisa dividiu-se em três partes: no primeiro capítulo tratamos diretamente do surgimento do grupo de Estudantes da Bíblia que deu origem às Testemunhas de Jeová, o segundo capítulo com a dimensão histórica da ampliação do grupo religioso para outros países, em especial, sua chegada ao Brasil, bem como sua instalação em Goiás, e, por fim, a chegada do grupo ao interior de Goiás e as relações estabelecidas entre as Testemunhas e comunidade com base nas relações ali descritas.