Educação patrimonial e inventário de saberes : aromas, sabores, ofícios e memórias no Mercado Central de Goiânia - Garcia, Azenaide Lopes Pereira (2024)
A proposta desta pesquisa é realizar o inventário dos saberes e fazeres relacionados ao modo de preparar empadas e garrafadas no Mercado Central de Goiânia. Nesse sentido, o foco centra-se no ofício dos detentores que exercem esses ofícios no mercado por mais de 30 anos. Logo, recorreu-se à abordagem da História Oral, realizada por meio de entrevistas feitas em 2023 com depoimentos de 09 permissionários e 01 funcionário público que trabalham no Mercado Central da capital goiana. Por meio dessas entrevistas, foram abordados os saberes e também as lembranças sobre a história desse lugar que expressa vida e memórias desses trabalhadores. Além disso, o corpus documental é composto por fontes escritas e iconográficas ligadas ao mercado em estudo. Do mesmo modo, foi aplicado um questionário com 70 visitantes do Mercado Central com o objetivo de compreender quem são os visitantes e as motivações pela procura do mercado. No campo da Educação Patrimonial, ressalta-se as ações desenvolvidas com os detentores por meio de entrevistas que possibilitaram identificar a importância de salvaguardar os saberes e fazeres, além da história do mercado público. Assim, a pesquisa visa identificar os ofícios atrelados ao preparo de empadas e garrafadas do Mercado Central de Goiânia, valendo-se da História Oral para discutir as bases que norteiam as diretrizes do patrimônio cultural imaterial. O produto final proposto é um vídeo documentário sobre os Saberes e Memórias no Mercado Central de Goiânia, realizado a partir da pesquisa documental e depoimentos dos detentores e, também, daqueles que concebem o mercado como lugar em que exercem os seus ofícios e também espaço de vivências e significados.