Impacto do atropelamento em rodovias sobre a fauna do Cerrado - Gonçalves, Rogéria Luzia Wolpp (2017)
O presente estudo faz uma revisão sobre as principais características e impactos vividos para o bioma Cerrado, quantificando as espécies de vertebrados para as quatro classes (mamíferos, répteis, aves e anfíbios), catalogadas pela comunidade científica, e apresenta questões sobre o impacto das rodovias, em especial para a fauna atropelada. O aumento dos atropelamentos de animais silvestres nas rodovias do mundo, sobretudo para o Cerrado brasileiro é um fator preocupante para a fauna silvestre e, principalmente, para espécies ameaçadas deste bioma. Assim, avaliar os impactos causados à fauna em detrimento dos atropelamentos nas rodovias é o objetivo desta pesquisa. O presente estudo observou critérios de como a comunidade científica vem se comportando em relação a essa nova área da ecologia “Road Ecology” e quantificou o atropelamento de vertebrados em cinco rodovias do Cerrado. O trabalho encontra-se estruturado em dois capítulos. O primeiro capítulo teve por objetivo fazer uma análise cienciométrica de artigos da produção bibliográfica no sítio do “Thomson ISI” na coleção principal da base Web of Science de 1991 a 2015. A pesquisa usou as palavras chaves “Road ecology” OR “Road Kill*” OR “Roadkill*” OR “Road Mortality” para todos os países. Encontrou-se 810 artigos sobre o tema fauna atropeladas, nos quais, observou-se um aumento expressivo no número de artigos, com os EUA em primeiro lugar, no maior número de publicações, e o Brasil em quarto lugar. O segundo capítulo faz uma análise descritiva dos dados de monitoramento de animais atropelados em cinco rodovias do Cerrado, quatro delas federais e uma estadual. Os dados foram fornecidos pelo DNIT, (2016): BR-158, BR-242, BR-262, BR-381 e por Cunha et al.,(2010): GO-060. Os atropelamentos para essas cinco rodovias do Cerrado foram registrados de 2004 a 2015, porém, nem todos os anos desse intervalo tiveram monitoramentos. Foram registrados 3316 espécimes atropelados para as quatro Classes: mamíferos (2059), réptil (629), aves (568) e anfíbios (60), encontrando diferenças significativas entre as classes atropeladas e também para o período chuvoso. As mortes por atropelamentos também representam uma ameaça preocupante para os animais que já se encontram classificados em algum nível de ameaças segundo as listas de espécies ameaçadas (IBAMA e IUCN), como: Mymercophaga tridactyla, Tapirus terrestres, Chrysocyon brachyurus, para os quais também foi feito uma comparação sobre População Mínima Viável (PMV), indicando uma visão de como se encontra as espécies para o Cerrado. Tais dados nos levam a sugerir um maior desenvolvimento de estudos que invistam em medidas mitigadoras e na comprovação de como tem ajudado na prevenção e/ou na diminuição do número de atropelamentos. Outro fator importante é identificar qual a melhor maneira de armazenar as informações encontradas sobre os registros desses atropelamentos.