Uma proposta de integração da impressora 3D à análise de gráficos por deficientes visuais no processo de ensino aprendizagem - Moreira, Flamarion Gonçalves (2024)
O presente estudo discute as percepções e a identidade das pessoas com deficiência durantedeterminados períodos da história. Neste sentido, propomos explorar como a sociedade seposicionou diante da pessoa com deficiência até o século vinte, especificamente em relação ainclusão dos deficientes visuais. Sendo assim, para construir uma análise sobre esse objeto deinvestigação, torna-se importante partir de um ponto de vista histórico e assim, ter condições decompreender questões que são fundamentais para as pessoas com deficiência física,especificamente visual. Por outro lado, esse trabalho se propõe a refletir como essas pessoasforam sendo inseridas ou não ao longo das sociedades humanas, bem como as legislações quegarantiram ou mesmo restringiram seus direitos. Para desenvolver esse estudo, partiu se de umapesquisa bibliográfica, descritiva e exploratória a partir de obras e artigos que são a base para odesenvolvimento das reflexões que estão presentes nessa pesquisa, mas também buscou-se fazertambém uma relação das minhas experiências profissionais, pois atendo alunos com deficiênciavisual em uma instituição de ensino (escola) e que ao observar esses estudantes durante certoperíodo e trabalhar diretamente com eles, fui percebendo as necessidades de se ter materiaispara que possam desenvolver suas atividades e demais tarefas escolares. Por isso, a construçãode meios didáticos e pedagógicos para atingir alguns objetivos no aprendizado destes, sãoimportantes, como é o caso da impressão em 3D que vem sendo utilizada de forma pontual eque tem trazido resultados significativos na formação de outros segmentos, como por exemplona medicina, bem como trarão reflexo na participação dos alunos com deficiência visual noExame Nacional do Ensino Médio. Nesta perspectiva analítica, podemos afirmar que ao longodo texto traçamos a importância das relações humanas desses atores, bem como suasmanifestações em relação as atividades que estes têm contato e ao mesmo tempo buscandoperceber todo o processo de inserção, socialização e formação escolar desses jovens, mastambém as práticas educacionais dos deficientes visuais na sua relação com os outrosestudantes, profissionais da educação e demais atores envolvidos. Por fim, ao propor umapesquisa como esta, se tem como possibilidade de resultados, compreender de forma maissistemática todos os problemas enfrentados por esses estudantes que de fato, necessitam derecursos didáticos, pedagógicos e toda uma estrutura para poder desenvolver suas atividades noambiente escolar e assim, conseguir se desenvolver em termos cognitivos e escolares, masprincipalmente ter acesso ao conhecimento e posteriormente ter condições de inserção social nasua totalidade.