Curso de especialização lato sensu : aprendizagem significativa, autonomia e práticas pedagógicas - Carvalho, Carmen Silvia Neves (2015)
Esta dissertação está vinculada à linha de pesquisa Educação, Escola e Tecnologias e investiga as práticas pedagógicas nos cursos de Pós-Graduação Lato Sensu em uma Instituição de Ensino Superior privado, em Goiânia – Goiás. A pesquisa foi realizada em duas turmas de Master Business Administration (MBA) em um curso voltado para a área de Engenharia Civil, com mais de 50% dos módulos já cursados. O objetivo geral foi o de identificar e compreender as práticas pedagógicas consideradas mais eficazes para a aprendizagem significativa e a promoção da autonomia, a partir do olhar dos alunos e dos professores, nos cursos de Pós- Graduação Lato Sensu em uma Instituição de Ensino Superior privado, em Goiânia – Goiás. A fundamentação teórica foi construída a partir das dimensões: práticas pedagógicas: em que foram apresentados os pressupostos de autores como Masetto (2012), Anastasiou e Alves (2004), Tardif (2002); autonomia: Contreras (2002), Schramm (2004), Segre (2004); aprendizagem significativa: Ausubel (1982), Masetto (2013), Moran (2013), Kochhann e Moraes (2014). Desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratório, utilizando como instrumentos de coleta de dados a aplicação de questionários para os alunos e, num segundo momento, para os professores que foram indicados pelos alunos como os que demonstraram maior eficácia em suas práticas pedagógicas com foco na aprendizagem significativa dos discentes. Também foram investigados, com a utilização de entrevistas semiestruturadas, os dois coordenadores do MBA e o Diretor de Pós-Graduação da Instituição. O estudo evidenciou que as práticas pedagógicas mais eficazes são aquelas que levam alunos e professores a desenvolverem um olhar colaborativo a respeito do objeto do conhecimento, que os permitem assumir-se como coautores na busca do saber. Nas práticas pedagógicas dos professores investigados foi possível identificar a importância da profissionalização docente para a compreensão das aulas vivas e da ensinagem como metodologias eficazes para a promoção da autonomia e a construção de aprendizagens significativas. A valorização do protagonismo dos atores educativos, o respeito à história e a cultura de cada um, as estratégias que unem teoria e prática, a vivências de estudos de casos, os trabalhos em equipes, as aulas de campo e as estratégias que promovem reflexão foram as apontadas por alunos, professores e gestores educacionais investigados, demonstrando ainda que a valorização no docente e em sua profissionalização são essenciais para a construção de práticas pedagógicas eficazes para a construção de aprendizagens significativas e para a promoção da autonomia.