Sistemas agroflorestais como estratégia para a recuperação de áreas degradadas no Cerrado - Martins, Thalles Oliveira (2023)
O objetivo geral deste trabalho é compreender a dinâmica dos sistemas agroflorestais no Cerrado, avaliando aspectos desde o solo até vegetação e seus micro-organismos nesse agroecossistema, para apresentar características que justifiquem a sua utilização como alternativa para restabelecimento de áreas degradadas. A tese será dividida em três capítulos em formato de artigo, sendo o primeiro capítulo intitulado “Desenvolvimento Inicial de um Sistema Agroflorestal biodiverso para recuperação de áreas degradadas no bioma Cerrado – um modelo experimental com diferentes manejos”. O segundo capítulo é intitulado “Atributos da fertilidade em diferentes usos do solo no bioma Cerrado” no qual reunimos aspectos da fertilidade e textura do solo e diferentes sistemas agroflorestais no Estado de Goiás. o terceiro capítulo da tese, intitulado “Micorrizas arbusculares em sistemas agroflorestais biodiversos no bioma Cerrado” é uma proposta de abranger o entendimento dos efeitos de organismos vivos dentro do sistema agroflorestal, destacando como a estrutura do agroecossistema pode beneficiar esse grupo.