Qualidade fisiológica e armazenamento de sementes de feijãomungo sob doses de boro em diferentes estádios fenológicos - Resende, Cecília Leão Pereira (2020)
O feijão-mungo é uma leguminosa importante na dieta humana pelo seu alto valor nutritivo e por melhorar a fertilidade do solo. O potencial fisiológico de sementes é influenciado pelo ambiente de produção, nutrição adequada das plantas e pelo o tempo armazenamento. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de feijão-mungo, sob diferentes doses de boro, em três estádios fenológicos e quatro épocas de armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi em esquema fatorial 3 x 4 x 5, inteiramente casualizado, sendo três estádios fenológicos (V0, V9 e R1), quatro épocas de armazenamento (0, 3, 6 e 9 meses) e cinco doses de boro (0; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 kg ha-1 ). Foram analisados os testes de primeira contagem, germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento de plântulas, massa seca de plântulas e massa de mil sementes. As doses de boro, nos diferentes estádios fenológicos e épocas de armazenamento, influenciaram na qualidade fisiológica das sementes de feijão-mungo de forma divergente. A dose de ácido bórico, de aproximadamente 1 kg ha-1 , aplicada no estádio V0, proporciona a obtenção de sementes com melhor potencial fisiológico, com duração de armazenamento de até seis (6) meses, para as variáveis de envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento de plântulas, massa seca de plântulas e massa de mil sementes. O potencial fisiológico das sementes de feijão-mungo é reduzido no maior tempo de armazenamento (9 meses) em condições não controladas, logo apresentam perda de vigor das sementes.