Avaliação da atividade mutagênica e antimutagênica da chalcona (E)-3-(4-nitrofenil)-1-fenilprop-2-en-1-ona - Bernardes, Aline (2012)
As chalconas correspondem a uma classe de compostos que tem despertado o interesse da comunidade científica devido à miscelânea de atividades biológicas relacionadas a elas. Este trabalho apresenta a avaliação da mutagenicidade e antimutagenicidade da chalcona (E)-3-(4- nitrofenil)-1-fenilprop-2-en-1-ona in vivo pelo teste de micronúcleo em medula óssea de camundongos. Para a avaliação da atividade mutagênica, os animais foram tratados com três diferentes doses da chalcona (E)-3-(4-nitrofenil)-1-fenilprop-2-en-1-ona (5, 10 e 20 mg/Kg p.c.) e para a avaliação da atividade antimutagênica foram administradas as mesmas doses (5, 10 e 20 mg/Kg p.c.), concomitantemente de uma dose de 4 mg/Kg de mitomicina C. A genotoxicidade foi avaliada pela freqüência de eritrócitos policromáticos micronucleados (EPCMN) e a citotoxicidade foi analisada pela razão entre eritrócitos policromáticos e normocromáticos (EPC/ENC). Os resultados obtidos na avaliação da mutagenicidade mostraram que todas as doses da chalcona (E)-3-(4-nitrofenil)-1-fenilprop-2-en-1-ona aumentaram significativamente o número de EPCMN (p<0,05), quando comparados com o grupo controle negativo. Em relação à antimutagenicidade, todas as doses administradas em 24 horas reduziram significativamente a freqüência de EPCMN, em relação ao grupo controle positivo (p<0,05). Contudo as doses de 5 e 10 mg/ Kg p.c. ao serem administradas em 48 horas não apresentaram atividade antimutagênica (p>0,05), enquanto a dose de 20 mg/ Kg p.c. co-administrada a MMC potencializou a ação mutagênica.