Imperialismo e missões científicas no Brasil Central - a atuação da FBC/SUDECO - Cardoso, Pedro Henrique Marques (2018)
Este estudo analisa as pesquisas científicas organizadas pela Fundação Brasil Central (FBC) e pela Superintendência do Desenvolvimento da Região Centro-Oeste (SUDECO) em parceria com instituições de pesquisa internacionais, entre os anos de 1943 e 1991. Grande parte destas pesquisas se configurou como importantes empreendimentos científicos, destinados a conhecer as potencialidades naturais do território Brasil Central. Tanto a FBC quanto a SUDECO tinham como objetivo propiciar o desenvolvimento econômico e social da região Centro-Oeste, sendo sua área de atuação os estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, bem como o então denominado Território Federal de Rondônia (atual Estado de Rondônia) e o Distrito Federal. Diante disso, o objetivo da pesquisa é analisar a política imperialista contida nestes estudos e pesquisas propostas por estas instituições, entendendo que tais pesquisas possuíam não apenas a finalidade de abranger questões relacionadas ao conhecimento propriamente dito, mas também possuíam o objetivo de servir de instrumento de dominação territorial nos quadros de um capitalismo dependente e periférico.