Leitura multimodal e letramentos em contextos de educação linguística crítica em inglês : um panorama das pesquisas acadêmicas defendidas no Brasil entre 2009 e 2019 - Soares, Vânia Alves Ferreira (2021)
Neste estudo, buscou-se fazer um panorama das concepções de leitura multimodal/multimodalidade no ensino de inglês, no Brasil, em pesquisas acadêmicas (para obtenção dos graus de mestre e doutor) entre o período de 2009 e 2019, relacionando-as com práticas de letramento. Foram discutidos os dados a partir do mapeamento e da investigação das pesquisas, que, em consonância com os documentos que orientam o ensino de LI no Brasil, como os PCN LE (1998), em especial as OCEM (2006) e a BNCC (2018),apresentaram um aumento exponencial na última década, em busca de compreender o caráter multimodal da linguagem e as práticas (multi)letradas em contextos específicos, bem como promover uma revisão epistemológica dos conceitos de letramentos e a leitura como construção de sentidos. Além disso, foi possível verificar que houve um crescimento de pesquisas de mestrado e doutorado no período em virtude da expansão de cursos de pós-graduação no país, que foram incentivados por políticas públicas iniciadas na gestão do presidente Luís Inácio Lula da Silva e que tiveram continuidade no governo Dilma Rousseff, porém vêm sendo enfraquecidos no atual (des)governo, com extinção de secretarias, retirada do termo letramento e dos estudos de Paulo Freire do PNA. Destacam-se, ainda, a força e a importante atuação dos programas de pós-graduação no país, através do “Projeto Nacional de Letramentos” e de grupos de estudo da Rede Cerrado, que problematizam importantes discussões acerca do ensino de língua inglesa e perspectivas críticas e, assim, promovem uma descentralização da produção do conhecimento científico, antes concentradas na região Sudeste do Brasil. O estudo tem abordagem qualitativa-interpretativista (ERICKSON,1986), na forma de um estudo documental (GIL, 2008), e o material empírico analisado foi selecionado, categorizado e refinado a partir dos descritores, todos relacionados ao ensino de língua inglesa, na base de dados do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES e na BDTD. Os resultados encontrados sugerem que o conceito de leitura, reconhecendo a importância da pedagogia crítica de Paulo Freire (MONTE MÓR, 2015) para as perspectivas críticas, busca uma redefinição contemporânea de leitura como prática situada e que se constrói a partir da diversidade, do dissenso (DUBOC, 2016) e do conflito, no processo de (re)construção e (des)construção dos textos, cada vez mais multimodais, que pressupõem uma capacidade agentiva dos estudantes, criativa, colaborativa e crítica. Além disso, os construtos de leitura ressignificam as práticas pedagógicas e as formas de articular o conhecimento e ampliam o conceito de leitura, reconhecendo a multiplicidade de representações presentes nos textos, bem como outras capacidades de leitura que evidenciam a multimodalidade (KALANTIZIS; COPE, 2012). Não se procura findar as reflexões aqui apresentadas, mas que elas possam contribuir com pesquisas futuras acerca dos letramentos multimodais e da leitura na sala de LI, assim como sobre o papel do professor como mediador e colaborador na construção de práticas de multiletramentos e nas formas de se utilizar as TDIC criticamente, colaborando com a construção do conhecimento e a agentividade dos estudantes.