A formação de professores à luz do Emílio ou da educação de Jean-Jacques Rousseau - Sousa, Marcela Inácia de (2024)
O presente estudo, inscrito na linha de pesquisa Cultura, Escola e Formação do Programa de Pós- Graduação em Educação – PPGE, da Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Inhumas, busca apreender o sentido da formação de professores pondo-a em questão, a partir dos fundamentos filosóficos estabelecidos na obra Emílio ou da Educação de Jean-Jacques Rousseau (1712-1778). Esse estudo de cunho teórico, propõe pensar sobre os conceitos e as concepções político-filosóficas postas à formação de professores no momento presente, a partir de um profundo diálogo filosófico com Rousseau e o modo como concebe o professor na sua relação com o aluno. Essa investigação levará ainda em consideração, os estudos de diferentes autores que propuseram pensar a educação e a formação humana na contemporaneidade, como: Dalbosco (2011), Dozol (2003), Rémond (1976), Dourado (2005), Saviani (2009), Coêlho (1982; 2009; 2013), Chauí (1980; 1982; 2008; 2016), Rios (2002), realizando por meio de suas teorias, um exercício crítico de reflexão sobre formação, tendo como base teórica e filosófica o pensamento de Rousseau sobre a formação do professor. Dessa maneira, afirma-se que na perspectiva do pensamento rousseauniano, a educação representa o meio para a condição humana de autonomia.