Ensino-aprendizagem do tema corpo humano no Ensino médio - Mendonça, Weslene Freitas (2018)
A presente dissertação teve por objetivo geral entender o processo de ensino-aprendizagem do tema corpo humano nas disciplinas de Biologia e Educação Física no Ensino Médio e criar uma sequência didática interdisciplinar para se trabalhar a referida temática. A ideia da pesquisa partiu de uma inquietação pessoal advinda de experiências de ensino do tema corpo humano nas aulas de Educação Física para os alunos do Ensino Médio. A dissertação foi dividia em três capítulos: o primeiro visa analisar o tema corpo humano nas disciplinas de Biologia e Educação Física com base nos documentos oficiais. O segundo capítulo é um estudo de caso em duas escolas no município de Ceres-GO. O objetivo foi conhecer e analisar as ementas e o processo de ensino-aprendizagem do tema corpo humano nas disciplinas de Biologia e Educação Física em duas escolas públicas (rede estadual e federal). A coleta de dados em campo aconteceu por meio da aplicação, aos professores e alunos, de questionários estruturados. O terceiro capítulo refere-se ao produto educacional, uma sequência didática interdisciplinar que visa proporcionar um ensino integrador do tema corpo humano nas disciplinas de Biologia e Educação Física, diminuindo a fragmentação dos conteúdos relacionados ao tema no Ensino Médio. O produto educacional foi avaliado pelos professores participantes da pesquisa. De modo geral, a análise dos dados revela que os professores participantes são jovens e a maioria tem conhecimento de como o tema corpo humano é proposto nos documentos oficiais para o ensino na escola. Os professores ressaltaram que há necessidade de diminuir a fragmentação do tema, sugerindo começar pela organização do currículo. Para a maioria dos alunos das duas escolas a definição de corpo humano foi categorizada como biológica. Acreditamos que trabalhos interdisciplinares envolvendo duas ou mais disciplinas possam ser um caminho favorável para um ensino contextualizado e menos fragmentado.