Patrimônio cultural e acessibilidade das pessoas com deficiência no Museu das Bandeiras (MUBAN) – Cidade de Goiás - Morais, Kenia Aparecida de (2021)
A pesquisa aqui apresentada tem como discussão a cultural da pessoa com deficiência no espaço do Museu das Bandeiras, na Cidade de Goiás-. A partir da análise de duas esferas: do espaço museal e da pessoa com deficiência, propomos ações de educação patrimonial que podem ser facilitadoras desse processo. A metodologia utilizada na pesquisa procurou, por meio de entrevistas, análise bibliográfica, documental e iconográfica, conhecer a relação do museu para com a pessoa com deficiência e a relação desse público para com o museu, estabelecendo as principais especificidades de inclusão neste caminho. Os resultados nos permitiram conhecer os principais desafios do Museu das Bandeiras ao identificar e atender o público com deficiência e apresentar ações que podem ser implementadas no plano educativo da instituição. Como produto final da pesquisa, apresentamos para o Museu a proposta de uma exposição temporária intitulada “O museu e os sentidos”, na qual os visitantes são convidados a pensar esses sujeitos para além das fronteiras da mobilidade estrutural, com ações que possibilitem a pessoa com deficiência uma acessibilidade cultural às representações do patrimônio cultural presentes nesta instituição.