PAC-Cidades Históricas na Cidade de Goiás : a requalificação do Cine Teatro São Joaquim - Silva, Poliana Alves da (2022)
A análise da requalificação do Cine Teatro São Joaquim, na Cidade de Goiás, é o foco deste relatório técnico. O objetivo principal da pesquisa é avaliar a implementação e avaliação da política pública PAC-Cidades Históricas, nessa edificação, a partir da noção de "lugar de memória" e identidade. Averígua-se de que modo ocorreu a requalificação do Cine Teatro, sobretudo, nas duas últimas etapas que compõem a política pública. Assim, visualiza-se a compreensão de como ocorreu a seleção do espaço para ser uma das obras contempladas pelo programa na Cidade, a relação dos moradores com o espaço, no que tange à memória, além de perceber como foi a reação dos vilaboenses com a demolição do prédio para realizar a obra em questão. Para responder tais questões, ao longo da pesquisa, foram realizadas revisões bibliográficas, análise de documentações históricas da construção e documentos referentes ao processo de requalificação, além da aplicação de questionário com os moradores. As análises desses documentos revelam que a obra do Cine Teatro foi alterada após o início das ações, levando a um campo marcado pela insatisfação dos moradores em relação à demolição do edifício para a conclusão da obra, pois, apesar deste ter sido considerado sem valor patrimonial, a edificação é um espaço permeado de memórias e constitui um espaço cultural de importância para a Cidade. Como devolutiva do trabalho, foi desenvolvido um vídeo-documentário que conta a trajetória do Cine Teatro São Joaquim.