O Córrego Chapéu de Padre na Cidade de Goiás : cenários paisagísticos e patrimônio hídrico - Souza, José Maria dos Santos (2025)
O tema, Córrego Chapéu de Padre na Cidade de Goiás: Cenários Paisagísticos e Patrimônio Hídrico, propõe um olhar mais pormenorizado deste curso d’água localizado na porção centro leste da Cidade de Goiás (GO), sendo tributário do Rio Vermelho, integrante da bacia hidrográfica do Rio Araguaia, no Centro Oeste do país. Epicentro de um microcosmo encrava do no Cerrado goiano in situ, com sua mini paisagem de vale, este geossítio tem como sua montante homônima o Morro Chapéu de Padre, e um único e sazonal afluente conhecido como Córrego das Águas Férreas. Averiguar e tornar público o histórico natural e as intervenções humanas neste espelho d’água, assim como compreender o que se tem permanecido da relação da comunidade com o mesmo, é o que se objetiva com esse trabalho. Uma iniciativa que expõe o inevitável problema desafiador de se buscar o melhor caminho em busca de uma devida valorização patrimonial do que ainda resta da paisagem geodiversa, natural e antrópica, do córrego e suas imediações. Em busca de melhor mensurar o real significado do patrimônio geohistórico remanescente, com sua contribuição identi tária para o cenário complementar do sítio urbano da Cidade de Goiás, se recorre a uma análise qualitativa das características que definam a importância do mesmo sob a ótica científica e educacional. O leitor se permitirá imergir em documentos jornalístico s, obras literárias locais, decretos públicos, relatórios, mapas históricos e iconografias fotográficas de épocas distintas que intercalam os vários momentos da evolução do processo de transformação não só do corpo hídrico em questão do Córrego Chapéu de P adre, como também de seu significado ambiental, cultural, econômico e de utilidade pública para a comunidade vilaboense, assim como suas permanências contemporâneas. O resultado esperado visa despertar uma consciência coletiva da urgência de um justo resga te da conservação da memória afetiva ambiental e cultural aliada à adoção de diversos representantes das forças locais nesta empreitada que pode ser restauradora e ressignificante ao mesmo tempo em prol desse geossítio hídrico pertencente à comunidade goia na. Um esforço que vai bem mais além da percepção paisagística, estética, educacional e informativa, uma vez que se constata seu papel coadjuvante como fonte de água potável de pureza incólume e vital para o próprio sucesso da epopeia de instalação e perma nência da civilização goiana nessa primeira Capital do Cerrado, tendo como elemento central esse expoente tão ímpar da geodiversidade local.