O cerrado sob o enfoque ciência, tecnologia, sociedade, ambiente (ctsa) : uma análise da abordagem docente no espaço escolar - Costa e Silva, Vinícius (2017)
O estudo busca encontrar uma relação entre o ensinar as questões do Cerrado sob um olhar não apenas científico (C), mas que envolva as questões tecnológicas (T), a sociedade e suas representações culturais no espaço goiano (S) e as consequências no âmbito ambiental (A), ou seja, à luz do enfoque pedagógico CTSA. Acredita-se que o processo de ensino aprendizagem tem resultados mais significativos com esta forma de contextualizar o conteúdo, o que pode possibilitar um ensino sobre o Cerrado menos livresco, menos conteudista e até mesmo não antropocêntrico, mas sim um ensino atrelado à realidade discente. O público alvo da pesquisa foi professores da rede estadual de educação do Estado de Goiás, das disciplinas de Biologia e Geografia. O método usado foi o qualitativo e os procedimentos escolhidos foram observação das aulas com anotações no diário de bordo, entrevista semiestrutura e análise de documentos. A revisão sistemática da literatura relacionando o Bioma com a CTSA e o Ensino Médio foi feita em diferentes bancos de dados, apontando ineditismo para o presente trabalho. O referencial teórico que orientou a análise dos dados incluiu os autores: Santos (2002 e 2008), Vasconcellos e Santos (2008), Ribeiro e Walter (2008), Krasilchik (2005), Bizerril e Faria (2003), Triviños (1987), Godoy (1995). Os resultados encontrados relevaram que nenhum dos professores pesquisados conhecia o enfoque CTSA, e que os professores de Geografia demonstraram maior domínio sobre o Cerrado e relacionaram melhor com as dimensões da CTSA do que os professores de Biologia.