Conhecimentos e práticas do uso de plantas medicinais com Abordagem etnobotânica, no município de Morrinhos-Goiás : estudo de caso - Alves, Hayala Katarine Dias Ribeiro (2016)
Ao lado dos conhecimentos e tratamentos estabelecidos pela Medicina Científica e que são hegemônicos no Sistema de Saúde Pública, sobrevivem na memória do povo as concepções, crenças e costumes que compõem a Medicina Popular, isto é, os conhecimentos tradicionais sobre tratamentos com plantas que desde o início da humanidade, passaram de geração em geração por meio da transmissão oral e familiar. A associação entre esses dois tipos de conhecimento e tratamento das doenças constitui hoje um interessante aspecto de nossa cultura. Considerando esses aspectos, este estudo se propõe a refletir sobre as mudanças ocorridas das práticas populares de medicina, levando em consideração os aspectos históricos que compõem essas práticas. Além disso, buscar ressaltar a importância dos saberes tradicionais da população, especificamente referente às plantas medicinais. Neste estudo, lançaremos o olhar da História Cultural e da História Oral sobre as memórias e histórias (experiências) das raizeiras Ivanir Francisca da Silva e Maria de Lurdes Silva, que vivem no município de Morrinhos (GO). A partir de seus relatos de vida, encontramos algumas das tradições populares que sobreviveram ao predomínio do saber científico no campo da medicina. Assim, buscamos compreender os meios de transmissão e manutenção desse saber que hoje recebe novos olhares em diversas áreas do conhecimento.