Ativação de zeólita natural para preparação de floculante utilizado em tratamento de água - Pereira, Marcelo Leite (2012)
Neste trabalho, a zeólita natural do tipo clinoptilolita foi ativada com íons mono, di e tri valentes para a utilização como auxiliar de floculação em tratamento de água. As modificações das zeólitas foram realizadas, primeiramente, com sais de sódio e amônia, obtendo-se assim uma zeólita quase homoiônica com maior capacidade de troca iônica. O material obtido foi modificado com sais de cálcio, magnésio e alumínio, com o objetivo de estudar o efeito da carga destes íons. Isotermas de adsorção e análises de absorção atômica foram utilizadas para a determinação da capacidade de adsorção dos íons à estrutura zeolítica. Os materiais obtidos foram caracterizados por: fluorescência de Raios X, difração de Raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e adsorção de nitrogênio para a determinação da área superficial pelo método BET. Análises de difração de Raios X mostraram que a zeólita utilizada no estudo possui impurezas como: zeólita modernita e quartzo. Os resultados de fluorescência de Raios X, MEV e adsorção de nitrogênio demonstraram que a zeólita estudada possui baixa capacidade de troca iônica, que a adsorção com íons alumínio ocorre com a formação de multicamadas e pequena área superificial. Análises de eletroforese foram feitas para se determinar o potencial zeta e ponto isoelétrico da zeólita pura e modificada. A carga superficial dos materiais quando em meio aquoso, na faixa de pH de 3 a 13, foi negativa com NH4+, Na+, Ca2+ e Mg2+ e que somente pela ativação com alumínio (Al3+) a carga superficial sofreu inversão. Os materiais preparados foram testados como floculantes utilizando-se a técnica de jar test. A zeólita natural e as formas modificadas com cátions mono e di valentes não apresentaram resultados satisfatórios na redução de cor e turbidez, nas condições testadas. No entanto, verificou-se que o material modificado com íons alumínio apresentou propriedade de floculante, ou seja, diminuiu a cor e turbidez mais que quando usando apenas o coagulante sulfato de alumínio.