Estudo teórico das reações do intermediário criegee óxido de formaldeído (ch2oo) com o dióxido de enxofre e com a água utilizando a dinâmica molecular de Car-parrinello - Santos, Flávio Antônio dos (2014)
O químico alemão Rudolf Criegee (1902-1975) postulou em 1950 a formação de moléculas intermediárias na reação de ozonólise e atualmente existe o interesse em pesquisas sobre o intermediário Criegee óxido de formaldeído CH2OO, pois cada vez mais pesquisas teóricas e experimentais procuram evidenciar que a molécula de CH2OO tem influência na qualidade do ar e do clima. Estudos experimentais de sistemas reacionais para a detecção direta dos reagentes do CH2OO tem sido um desafio em várias pesquisas atuais. Esta pesquisa teórica utilizou cálculos avançados em simulação computacional para contribuir com os estudos sobre o CH2OO e consequentemente colaborar com o desenvolvimento de modelos químicos para sistemas complexos como o da química atmosférica. Para a obtenção dos resultados desta pesquisa no estudo teórico da molécula de CH2OO foi realizada uma simulação computacional pelo método da Dinâmica Molecular de Car-Parrinello. Nesta pesquisa realizou-se a simulação computacional da Dinâmica Molecular de Car-Parrinello para os estudos da molécula de CH2OO com os sistemas: no vácuo; com dióxido de enxofre; também com a água. A simulação computacional foi feita com a utilização do pacote de investigação em estrutura eletrônica do software Quantum Espresso, este pacote é fundamentado na Teoria do Funcional da Densidade e utiliza condições de contorno periódicas, pseudopotenciais e bases de ondas planas. Os resultados obtidos na simulação computacional da Dinâmica Molecular de Car-Parrinello constataram a reação entre a molécula do óxido de formaldeído CH2OO com a molécula de dióxido de enxofre SO2 e também a reação com a água, permitindo então contribuir com os avanços nos estudos da química da atmosfera.