O PIBID na constituição da identidade docente e do professor formado em Pedagogia : uma balanço do conhecimento no GT8 da ANPED - Resende, Lânica Moreira Borges (2023)
Este estudo traz elementos sobre a produção do conhecimento do PIBID (Programa Institucional de Iniciação à Docência), fazendo um recorte sobre a constituição da identidade docente e do professor formado em pedagogia. O objeto de estudo da pesquisa é: “o PIBID na constituição da identidade docente e do professor formado em pedagogia. Trazemos como pergunta central: como a produção do conhecimento sobre o PIBID vem refletindo a constituição da identidade docente e do professor formado em pedagogia? Com o intuito de responder a essa questão, apresentamos como objetivo geral da pesquisa: identificar, a partir do levantamento da produção do conhecimento do PIBID nos Anais de Reuniões Científicas Nacionais no GT8 da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação - ANPEd, como está sendo estudada a constituição da identidade docente e do professor formado em pedagogia; e como objetivos específicos: conceituar identidade docente; contextualizar historicamente as origens do PIBID e o seu desenvolvimento até os dias atuais; levantar e catalogar os trabalhos produzidos no GT8 da ANPEd que abordam o PIBID; discutir a constituição da identidade docente e do professor formado em pedagogia a partir da relação com o PIBID. Com abordagem qualitativa, realizamos uma pesquisa bibliográfica e documental, tendo como fonte os editais normativos do PIBID e o site da ANPEd. A partir do site da ANPEd, foi realizado um balanço do conhecimento no GT – 8, Formação de professores, acerca do objeto de estudo. Foram levantados oito estudos que tratam sobre o PIBID, desse modo, a pesquisa traz, a partir da análise, elementos que ajudam a pensar sobre como o PIBID vem refletindo a constituição da identidade docente e do professor formado em pedagogia. Como fundamentação teórica, analisamos o arcabouço legal do PIBID, além de teóricos como Anderi (2017), que analisou o referido programa; e estudos de Shiroma (2005), Silva (2011; 2016), Dourado (2011), Gallo (2009), Brzezinski (2009), Pimenta (2012) e Saviani (2008). Os resultados nos mostraram que a formação inicial dos acadêmicos que fizeram parte do PIBID permitiu uma relação mais próxima entre a universidade e a escola, entre a teoria e a prática, entretanto, inferimos que a produção do conhecimento sobre o PIBID vem refletindo a constituição da identidade docente e do professor formado em pedagogia, admitindo a prática como elemento central, uma vez que a ênfase dada, nos textos analisados, está na dimensão prática e na inserção profissional voltada para o mercado de trabalho.