Saberes científicos e tecnológicos : Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação – TDICs no ensino de Ciências na contemporaneidade - Cardoso, Rosângela Marques Romualdo (2022)
O presente estudo procurou avaliar como o uso e a apropriação das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação – TDICs podem articular com o processo de ensino de Ciências, na área Ciências da Natureza, por meio da abordagem investigativa e como os professores se apropriaram das TDICs no Regime Especial de Aulas não Presenciais – REANP, regime adotado pelo Sistema Público Educacional do Estado de Goiás, pautado na Resolução do Conselho Estadual de Goiás – CEE, de nº 02, do dia 17 de março de 2020, que dispõe sobre o formato de aulas não presenciais, para efetivação das aulas remotas que se caracteriza, principalmente, pelo uso das Tecnologias Digitais de Informação - TDICs, como ferramentas de mediação no processo de ensino e de aprendizagem, de comunicação na relação professor-aluno-conteúdo, às vezes, transmitindo, reproduzindo, construindo conhecimentos. Inicialmente, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, de cunho descritivo e abordagem qualitativa, constituída de leitura de livros voltados para a temática e de um levantamento em artigos científicos, publicados nas línguas: portuguesa, inglesa e espanhola, capítulos de livros relacionados às concepções do ensino de Ciências, mediação das TDICs na Educação e saberes científicos e tecnológicos, no período de 2000 a 2020.A revisão bibliográfica foi realizada por meio de buscas na plataforma Google Acadêmico, pela livre acessibilidade e confiança nos trabalhos publicados e leituras de livros sobre a temática supracitada, utilizando-se do metódo indutivo, de natureza aplicada e de objetivos de pesquisa descritiva. A pesquisa foi pautada em documentos orientadores, tais como: Base Nacional Comum Curricular – BNCC/MEC, 2017 e Documento Curricular para Goiás Ampliado, DC-GO, 5ª versão, 2019. Percebe-se que o resultado das pesquisas desenvolvidas nesse período, culminou para a efetivação de Formação de Professores. A pesquisa foi realizada na Secretaria Municipal de Educação e Cultura e na Escola Municipal Raio de Luar, no município de Ouro Verde de Goiás/GO nos anos de 2020 e 2021. Diante da realidade e necessidade de apropriação das TDICs e melhoria das práticas no ensino de Ciências, em sala de aula, foi proposta uma Formação de Professores da Rede Municipal de Ensino de Ouro Verde de Goiás/GO, como temática “O Ensino para a Educação na Contemporaneidade”, em formato on-line e presencial, com a carga horária de 70 horas. Com a perspectiva de registrar e divulgar a Formação de Professores foi produzido o Diário de Bordo, dividido em três livretos, com relatos e fotografias do processo de efetivação dos encontros formativos, entre os professores-pedagogos e palestrantes; professores-pedagogos, professores-orientadores e estudantes da Educação Infantil, Anos Iniciais (1º ao 5º ano) e Anos Finais (6º ano) do Ensino Fundamental. Sendo assim, como exigência do Programa Mestrado Profissional em Ensino de Ciências – PPEC, foi efetivada como produto educacional a Formação Continuada de Professores “O Ensino para a Educação na Contemporaneidade” e por meio da produção, efetivação e materialização da formação foram produzidos demais produtos educacionais, o Diário de Bordo em formato de livretos: 1 - “A Proposta de Formação Continuada para os professores-pedagogos da Rede Municipal de Ensino de Ouro Verde de Goiás-Goiás a Formação de Professores” 2 – Volume 1 - Encontros Formativos em Regime Remoto e Presencial entre os professores-pedagogos e palestrantes; 3 - Volume 2 - Encontros Formativos – Professores-pedagogos e Professores-orientadores em Regime Presencial; 4 -Volume 3 - Desenvolvimento de Trabalhos em Regime Remoto e Presencial: Professores-pedagogos, Professores-orientadores e Estudantes. Do processo formativo foram produzidos dois artigos científicos: “Formação de Professores da Rede Municipal de Ensino de Ouro Verde de Goiás/GO “O Ensino para Educação na Contemporaneidade”, e “Para figurar uma construção do conhecimento por meio do processo investigativo: Diário de Bordo”. Ambos produzidos como complemento do Produto Educacional do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências - PPEC. Palavra-Chave: Ensino de Ciências; Abordagem Investigativa; Formação de Professores; TDICs; Aulas Remotas.