A Apropriação do território de Senador Canedo e a construção do espaço urbano multiescalar - Mendonça, Gustavo Henrique (2016)
A pesquisa a seguir tem por objetivo compreender a dinâmica de apropriação do território de Senador Canedo na dimensão do local e regional, com destaque para os processos de produção e reprodução do espaço urbano numa perspectiva multiescalar. Para tanto buscou-se analisar o processo de formação territorial do município, bem como evidenciar os agentes políticos e econômicos que contribuíram no processo e (re) produção do espaço urbano; destacar os principais agentes políticos e econômicas que contribuem para a dinâmica territorial que se estabelece em Senador Canedo; caracterizar as múltiplas relações econômicas e políticas que contribuem para a inserção regional do município de Senador Canedo na Região Metropolitana de Goiânia (RMG); também, discutir a transformações do quadro socioespacial que influem na dinâmica local a partir das relações que estabelecem nas escalas regionais. Dessa forma foram retratadas as principais atividades econômicas da cidade que contribuem para a formação do espaço intraurbano, de modo a caracterizar a disposição das atividades de serviços e comércio presentes no espaço interno da cidade de Senador Canedo (GO) para evidenciar como essas influem na (re) produção do espaço e desenham as diversas áreas e eixos da cidade. O intuito central foi destacar as nuances estabelecidas na escala de análise intraurbana e as transformações na paisagem geradas pelas relações capitalistas que produzem e reproduzem a cidade e o espaço urbano. Buscou-se também, discutir o processo de produção de Senador Canedo (GO) nas suas relações para além da cidade, onde caracterizaremos as redes que a cidade estabelece em relação a sua produção nas escalas local e regional. Pensar a circulação, produção e consumo compreendendo as áreas da cidade que se desenvolvem em torno das atividades industriais, e como se dá o desenvolvimento econômico canedense a partir da especialização lógicas produtivas ligadas ao território de modo geral. Busca-se, portanto, caracterizar o setor secundário do município, destacando as empresas que possuem sua sede na cidade e que a projetam em múltiplas dimensões, numa perspectiva multiescalar.