O projeto Viva e Reviva Goiás e suas contribuições para a educação patrimonial em Goiás (1999 – 2010) - Queiroz, Cassia Maria de (2021)
A proposta desta pesquisa é analisar o projeto de Educação Patrimonial Viva e Reviva Goiás a partir da documentação referente às ações educativas desenvolvidas entre 1999 e 2007 pelas escolas públicas e privadas da Cidade de Goiás. Idealizado em 1999, o projeto foi lançado oficialmente em 2000 pela Secretaria de Educação do Estado de Goiás. A escolha desse Projeto de Educação Patrimonial como objeto de estudo se deve ao seu pioneirismo em Goiás e por ser um projeto piloto cuja experiência originou o Programa Viva e Reviva que foi executado por algumas cidades do estado. O corpus documental em estudo é composto pelo relatório final com os subprojetos propostos pelas escolas na cidade de Goiás, alguns ofícios, folders, documentos manuscritos, questionários, entre outros. Além da análise documental, recorremos à história oral, por intermédio de entrevistas com professoras que integraram o Programa Viva e Reviva. Na execução do Projeto Viva e Reviva, a comunidade foi envolvida nas atividades propostas pelas escolas, possibilitando uma série de desdobramentos nas práticas educativas com vistas à identificação e proteção do patrimônio cultural local: os lugares, as edificações, os saberes, as festas e as expressões artísticas dos diferentes grupos da comunidade vilaboense. Assim, o estudo visa identificar os objetivos e a concepção de Educação Patrimonial presente nesse projeto para discutir as bases que nortearam as ações desenvolvidas no levantamento do patrimônio material e imaterial da Cidade de Goiás. O produto final proposto é um vídeo documentário sobre o Projeto Viva e Reviva Goiás realizado a partir da pesquisa e da experiência da equipe do Programa, a fim de inspirar alunos, professores e as comunidades a fazerem seu próprio vídeo para registrar o seu patrimônio cultural.