Metaficção Historiográfica no Romance O Tronco, de Bernardo Élis - Oliveira, Antônio (2019)
Esta dissertação inscreve-se na Linha de Pesquisa “Linguagem e Práticas Sociais” do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Educação, Linguagem e Tecnologias da Universidade Estadual de Goiás (UEG).Dessa forma, o objetivo principal da pesquisa pretendida é analisar, do ponto de vista da metaficção historiográfica (HUTCHEON, 1991), o romance “O Tronco”, do escritor goiano Bernardo Élis, publicado em 1956. A justificativa se deve ao fato de que, embora seja um romance histórico e regional, a narrativa não se prende especificamente a representar os fatos históricos, mas, por meio desses fatos, demonstrar sob o ponto de vista “dos debaixo” (SHARPE, 1992), outra versão da história, de modo que questões de cunho social e político são determinantes na construção da narrativa literária. Alem disso se percebe na obra uma extração histórica para a construção da ficção. O contexto histórico representado na obra é o massacre conhecido como a Chacina do Duro, ocorrido no início do século XX, no Estado de Goiás em que nove pessoas foram amarradas em um tronco e assassinadas pela polícia, embora a obra literária demonstre que muitas outras pessoas também foram assassinadas e não reconhecidas historicamente. Ao lado desses apontamentos se destaca também o período da história conhecido como coronelismo e a imposição de autoridades políticas como Antônio Ramos Caiado, Eugênio Jardim e João Alves de Castro que figuram tanto na história quanto na ficção. Assim, a pesquisa vai ao encontro das propostas da metaficção historiográfica que é buscar no passado reflexões para o tempo presente já que Literatura e História são discursos narrativos subjetivos tanto ao historiador como a escritor literário. Quanto à pesquisa se caracteriza como estudo bibliográfico com uma abordagem crítico-dialética. Como fundamentação teórica para o corpus – “O Tronco” – são utilizados autores tanto da História quanto da Literatura, como Linda Hutcheon (1991), Hayden White (2008), Peter Burke (1992), Vitor Nunes Leal (1997), Afrânio Coutinho (1999), Nelly Alves de Almeida (1970) e tantos outros que dão suporte científico na construção deste estudo. A pesquisa relata, portanto, que há uma fusão histórico-literária no romance e que nos permite entender a obra, o contexto da história e o tempo presente de forma mais reflexiva e ontológica já que por meio da regionalização do enredo verdades universais são evidenciadas na narrativa literária. Há contribuição evidente da pesquisa no que diz respeito ao modo como a História e a Literatura se intertextualizam como proposta de discussões na (re)construção da formação social que cabe ao sistema educacional.