Desenvolvendo jogo educativo para o ensino de química: um material didático alternativo de apoio ao binômio ensino-aprendizagem - Silva, Claci Clair Röpke da (2017)
A presente dissertação alicerça-se âmbito da Educação Matemática, mais especificamente na Etnomatemática, voltada às novas tecnologias da informação e comunicação, que se encontram cada vez mais difundidas em nossa sociedade. Assim sendo, fundamentados na Etnomatemática, importante eixo de estudo que assegura um processo de aprendizagem conforme o contexto cultural do aluno, valorizando, portanto, o meio em que está inserido, o presente trabalho compreende as novas tecnologias da informação e comunicação como um avanço na educação, a fim trazer novos ambientes de aprendizagem que permitam a formação de cidadãos capazes de lidar com o mundo científico e tecnológico, uma vez que o avanço da cultura tecnológica exige profissionais mais qualificados diante dos desafios encadeados pelas transformações sociais na inserção das tecnologias de forma cultural. Tivemos como objetivo geral demonstrar, com o apoio da Etnomatemática, como têm sido utilizadas as novas tecnologias pelos professores no ensino da Matemática e verificar as suas principais dificuldades enfrentadas. Mais restritamente, objetivamos apresentar a Etnomatemática como fundamento à utilização das tecnologias; desenvolver um e-book com uma seleção de materiais digitais que podem ser utilizados pelos professores na disciplina de Matemática e desenvolver um blog com as indicações de sites educativos selecionados. Este trabalho admite como necessárias novas maneiras de ensinar, mantendo na escola a dinâmica sociocultural. Utilizamos um paradigma metodológico qualitativo, com levantamento de dados em escolas, sendo que a parte qualitativa foi interpretativa e descritiva. A coleta de dados se deu por meio da observação e de aplicação de questionário aos professores. Para ampliar o alcance didático desta discussão, foram implementados, como produto educacional, um blog e um e-book. Os resultados evidenciaram que o e-book e o blog, propostos no presente trabalho, estão imbuídos do propósito da interação entre o saber docente e o saber escolar, e, nesse contexto tecnológico, apresentou dicas e sugestões para que o professor utilize, na disciplina de Matemática, recursos tecnológicos que facilitarão a explanação de determinados conteúdos.