Características de produção e deposição de calda de pulverização em diferentes arranjos espaciais na cultura da soja - Holtz, Vandoir (2013)
O principal objetivo da aplicação de produtos fitossanitários é o controle eficiente de insetos, patógenos e plantas daninhas. O arranjo espacial da cultura pode interferir na estrutura morfológica da planta e alterar a cobertura foliar, criando condições diferenciadas para a penetração das gotas ao alvo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes estandes e espaçamentos entrelinhas na deposição de calda de pulverização na cultura da soja. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental de Anápolis-Go da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária-EMATER na safra 2011/2012. Foi utilizado um delineamento experimental em blocos casualizados no esquema fatorial 2 x 6, sendo dois estandes (160.000 e 240.000 plantas) e seis espaçamentos entrelinhas (0,30; 0,40; 0,50; 0,60; 0,70 m e; 0,50 m em plantio cruzado), com quatro blocos. Foram avaliados o tempo de fechamento das entrelinhas, a porcentagem de fechamento das entrelinhas, a área foliar em R1, o índice de área foliar (IAF) em R1, a altura em R1, a deposição de calda de pulverização nos terços superior, médio e inferior, a razão deposição entre o terço superior e inferior do dossel, a altura final da soja, a altura de inserção da primeira vagem, a produtividade da cultura e o desenvolvimento de plantas daninhas. Os resultados obtidos neste estudo mostraram que as alterações no arranjo espacial foram responsáveis por diferenças no tempo fechamento das entrelinhas, na porcentagem de fechamento das entrelinhas, na área foliar em R1, na altura em R1, no IAF em R1, na deposição de calda de pulverização no terço inferior do dossel, na altura final da soja e na produtividade. O arranjo espacial de plantas alterou a deposição no terço inferior, com menor depósito e maior razão de deposição no menor espaçamento, sem causar perdas na produtividade.