Cidade e violência em André de Leones : uma leitura de Abaixo do paraíso (2006) - Silva, Bruna Marquezan (2019)
Este trabalho versa sobre a forma como a violência está inserida em Abaixo do paraíso, obra do escritor goiano André de Leones lançada pela editora Rocco no ano de 2016. Para tanto, trazemos uma metodologia pautada em leituras e pesquisas teóricas de autores que tratam sobre a abordagem da violência na literatura, bem como do conjunto literário de André de Leones, e na realização de entrevistas com o escritor. Com a relização desta pesquisa, pretendemos compreender como o tema da violência surge dentro das produções literárias goianas, com foco no romance de André de Leones. Acreditamos que tal análise, no contexto narrativo do romance citado, possibilita o desvelar de como a literatura não é alheia a influxos externos, e que o bom autor jamais se isenta de retratar os problemas e dilemas de seu tempo. Procuraremos, durante a dissertação, trabalhar a literatura não somente enquanto arte, mas também, e fundamentalmente, enquanto instrumento de análise social e importante ferramenta na compreensão histórica, social, política e econômica de um povo. Não obstante, pretendemos contribuir para uma maior valorização da literatura produzida em Goiás na pessoa de um escritor cujas obras permeiam as cidades de Silvânia, Goiânia, Anápolis e Brasília e são recheadas por personagens diretamente influenciadas pelo contexto do mundo globalizado e que vivem na eterna busca por um lugar onde possam se encontrar enquanto indivíduo e reparar possíveis erros do passado.