Uberlândia e a espacialidade festiva : por uma cartografia das festas populares rurais e urbanas - Carvalho, Ana Paula (2022)
A presente pesquisa é motivada pelo binômio festa e patrimônio, aliado ao olhar geográfico sobre o lugar. Vincula-se à linha de Pesquisa 1 do PROMEP: Cultura, preservação e identidades, que investiga as tramas e as formas de construção e pertencimento identitário. Por entre narrativas discursivas e visuais, reunimos aspectos importantes à compreensão das festas populares da cidade de Uberlândia, em Minas Gerais, nos espaços em que acontecem. O objeto de estudo considera sua simbologia urbana, poética e histórica, o que leva a enxergar uma efervescência festiva no município. O trabalho é conduzido pelo procedimento metodológico de levantamento documental e bibliográfico em torno das principais festividades de forte impacto sociocultural na sede e nos distritos. Em seguida, como produto proposto a esse Mestrado Profissional, promove um mapeamento temático, baseando-se na abordagem da cartografia cultural, utilizando-se de um Sistema de Informação Geográfica (SIG). Parte-se da hipótese de que os grupos culturais – interagindo-se - são os principais agentes de preservação, desenvolvimento inclusivo, sustentabilidade e fortalecimento social. Durante o levantamento bibliográfico e documental, os trabalhos relevantes para o tema foram tratados segundo as seções discorridas na pesquisa: patrimônio cultural; festa; Uberlândia; carnaval; congado; folia de Reis e festas juninas. Em busca de refletir sobre a presença e a participação do olhar geográfico nas pesquisas que envolvem as festas, os termos mapa; mapeamento; cartografia e lugar foram buscados nos textos analisados, a fim de levantar a existência de elementos cartográficos, temáticos e visuais nas pesquisas, bem como o tratamento do território festivo enquanto lugar-patrimônio. Como resultado, a cartografia produzida demonstrou a resistência cultural do patrimônio festivo na dinâmica espacial de Uberlândia. Concluímos que a elaboração de uma cartografia festiva apoia não apenas o diálogo entre pesquisadores, entre pesquisadores e a sociedade, mas demonstra que a salvaguarda dessas festas-patrimônio é conduzida, em primeiro lugar, pelos detentores dessas celebrações.