Extensão Universitária na América Latina e Formação de professores: uma abordagem a partir do XVII Congresso Latinoamericano y Caribeño de Extensión Universitaria - Monteiro, Camila da Silva Oliveira (2024)
A pesquisa tem como objeto a Extensão Universitária delimitada na formação de professores na América Latina. Diante disso, a questão norteadora da pesquisa é: quais as contribuições da Extensão Universitária para a formação de professores na América Latina? Considerando algumas questões secundárias como: quais os conceitos e historicidades da Extensão Universitária? Quais os fundamentos histórico-ontológicos no processo de formação acadêmica na América Latina e no Caribe? Quais estudos trazem a Extensão Universitária na formação de professores no Brasil? Quais as concepções dos representantes (professores, gestores, coordenadores, pesquisadores e reitores) dos países latino-americanos e caribenhos que participaram do XVII Congreso Latinoamericano y Caribeño de Extensión Universitaria sobre Extensão Universitária? Assim, o objetivo geral deste estudo é analisar as contribuições da Extensão Universitária para a formação de professores na América Latina e no Caribe. Dessa forma, os objetivos específicos são: historicizar e conceituar a Extensão Universitária; discutir os fundamentos histórico-ontológicos no processo de formação de professores na América Latina e no Caribe; apresentar a revisão sistemática da Extensão Universitária na formação de professores no Brasil; investigar a concepção dos professores, gestores, coordenadores, reitores e pesquisadores universitários de países Latino-americanos caribenhos sobre Extensão Universitária. Esta pesquisa é aplicada, qualitativa, bibliográfica, documental e estudo de caso. A pesquisa utiliza algumas das categorias do Materialismo Histórico Dialético para a análise de dados, como a totalidade (concreto, abstrato e contradição), historicidade e ontológico. Foi considerada a análise temática, de acordo com Severino (2026), para tratar os dados. São utilizados os autores Kochhann (2019, 2021, 2022), Forproex (2012), Faria (2001), Castro (2004), Souza (2000), Síveres (2013), Botomé (1996), Reis (1996), Jezine (2002), Gurgel (1986), Freire (2000), Tovar (2022), dentre outros, bem como Leis, Resoluções, Planos de Educação e de Extensão Universitária de vários países da América Latina, entre outros. A análise dos dados revela que a Extensão Universitária é uma prática educativa, cultural e científica que integra ensino e pesquisa, promovendo uma interação entre a universidade e a sociedade. As atividades de extensão contribuem de forma significativa na formação de professores, proporcionando experiências práticas e interdisciplinares que conectam o ensino à realidade social. Contudo, o estudo aponta desafios para a efetivação dessas atividades nos currículos, destacando a necessidade de superar práticas assistencialistas e adotar abordagens críticas e emancipadoras. Conclui-se que a Extensão Universitária desempenha um papel fundamental na formação dos docentes, mas requer maior engajamento institucional e uma abordagem mais integrada e crítica para alcançar seu potencial transformador na realidade social latino-americana e no Caribe.