Lirismo e resistência : a poesia de José Godoy Garcia - Sousa, Gustavo Dias de (2019)
O presente estudo tem a finalidade de trazer à luz aspectos da obra de José Godoy Garcia, tendo como base a antologia Poesias, publicada em 1999, em virtude dos 50 anos de produção. Para tal propósito, foi preciso recorrermos, inicialmente, a considerações biográficas do poeta, e posteriormente, indicações a respeito de autores tradicionalmente filiados ao Modernismo brasileiro. Em busca de apresentar José Godoy e sua poesia, prestamo-nos a um exercício de aproximação, em especial escritores que trilham o caminho da poesia social e engajada como Carlos Drummond de Andrade, Ferreira Gullar e Solano Trindade. Também foi necessário observarmos pontos de intersecção entre os termos modernidade e Modernismo e suas implicações na obra do poeta em questão. Buscamos indicar características do movimento como engajamento social, atenção aos excluídos, oralidade, metalinguagem e regionalismo em alguns poemas do livro e destacamos a importância de José Godoy na formação do Modernismo em Goiás, juntamente de outros nomes como Bernardo Élis e José Décio Filho. Outro ponto averiguado foi a constituição do sujeito lírico na obra do poeta goiano, com o objetivo mostrar as diferentes possibilidades de como este sujeito é percebido na poesia godoyana. No decorrer do trabalho, por meio da pesquisa, percebemos que José Godoy não está isolado do Modernismo brasileiro e que, em certos momentos, ele transcende o próprio movimento, dada a variedade de temas, textos, formas, ritmos e significados que compõem o livro Poesias. Godoy Garcia apresenta em seus textos uma consonância com a realidade social, em especial, com um olhar atento aos mais humildes. Para chegarmos a tais resultados, utilizamos da pesquisa bibliográfica e análise crítica de poemas. E para alicerçar nossas incursões sobre a obra do poeta goiano, exploramos diversos aportes teóricos, entre os quais destacamos, Gilberto Mendonça Teles (1983), Octávio Paz (1984), Charles Baudelaire (1996), Assis Brasil (1997), Alfredo Bosi (1997), Salomão Sousa (1999), Theodor Adorno (2003) e Michel Collot (2013) para fundamentarem esta dissertação.