Cidadania e trabalho na Base Nacional Comum Curricular e no Documento Curricular para Goiás - Etapa ensino médio - Silva, Cláudio José da (2024)
O presente texto apresenta os resultados da pesquisa realizada com o objetivo de compreender como os conceitos de cidadania e trabalho são apresentados na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e no Documento Curricular Para Goiás – Etapa Ensino Médio (DC-GOEM. Na pesquisa, partimos da premissa de que a escola é uma instituição social, e como tal ela é influenciada pela estrutura social em que está inserida, ao mesmo tempo que exerce influência sobre esta mesma sociedade. Considerando a premissa apresentamos o modo de produção capitalista, destacando as características neoliberais presentes no mundo contemporâneo. Em seguida, apresentamos as categorias: cidadania e trabalho, visto que no texto as duas são apresentadas como categorias dinâmicas, que podem possuir diferentes características a depender da sociedade em que elas estão inseridas. Ao longo do texto, os documentos apresentados foram contextualizados na conjuntura política e econômica de sua criação. Neste mesmo movimento, procuramos identificar a existência de vínculos entre as orientações presentes nos documentos e as demandas do modo de produção capitalista. Para sistematizar a análise dos documentos, utilizamos a metodologia de análise de conteúdo, tendo Bardin (2016), como referência. Esta análise permitiu inferir que escola e capital possuem vínculos indiretos, de maneira que o capitalismo tem o poder de influenciar as diretrizes presentes nos documentos, mas não tem o poder de determinar ações diretas. Desse modo, isso ocorre porque em sua essência a escola não é capitalista, o que a transforma em palco de disputas entre os interesses da classe burguesa e os interesses da classe trabalhadora. A busca de respostas para as questões propostas pela pesquisa, evidenciou uma distância entre a forma como os objetivos de formar para a cidadania e qualificar para o trabalho são apresentados na Constituição e posteriormente, na BNCC e DC-GOEM. Nos documentos analisados (BNCC e DC-GOEM), a qualificação para o trabalho é convertida em formação para o mundo do trabalho, assim, as categorias cidadania e trabalho passam a compor a competência 6 da BNCC, juntamente com o Projeto ́de Vida, numa aliança que se pauta no individualismo e na meritocracia para formar o que Dardot e Laval (2016) chamam de cidadão neoliberal. Tendo a escola como espaço de disputas, finalizamos o texto discutindo os papeis da educação no mundo capitalista, utilizando nesta empreitada o debate aberto em torno da Reforma do Ensino Médio