Perspectivas das práticas investigativas para a promoção da alfabetização científica no ensino fundamental - Silva, Rozana Rodrigues da (2024)
No ensino de Ciências, a falta de interesse e motivação dos estudantes pela construção dos seus saberes, nos espaços escolares, pode estar associada à dificuldade em relacionar os conceitos científicos curriculares às situações vivenciadas por eles em seu cotidiano. Surge, assim, o grande desafio de aproximar os conhecimentos científicos do contexto dos estudantes, tornando a Aprendizagem Significativa. Pensando em um ensino que promova a Alfabetização Científica (AC), o Ensino de Ciências por Investigação (EnCI) se mostra como uma abordagem capaz de estimular o interesse e a participação ativa dos estudantes no processo ensino-aprendizagem. Para além da habilidade de ler e escrever, a AC instrumentaliza o estudante a compreender e aplicar o conhecimento científico no cotidiano. Assim, buscamos nesta pesquisa identificar as contribuições do EnCI e da Aprendizagem Significativa (AS), para a promoção da AC de estudantes do 8o ano do Ensino Fundamental, evidenciando a importância da valorização dos conhecimentos prévios dos estudantes para viabilizar uma aprendizagem duradoura e aplicável em situações diversas. Para isso, utilizamos, como ferramenta indutora da cultura científica, uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) com o tema “Mecanismos reprodutivos”, que supera a forma que o referido tema comumente é tratado: de forma expositiva e baseado no livro didático, evitando-se diálogos e debates. No percurso metodológico, a coleta de dados foi realizada através de uma SEI alinhada ao Documento Curricular para Goiás (DC-GO) - construída de acordo com os pressupostos de Carvalho (2013) e avaliada através da ferramenta de Diagnóstico de Elementos do Ensino de Ciências por Investigação (DEEnCI) proposta por Cardoso e Scarpa (2018). Foram impactados 144 estudantes com uma abordagem didática que visou aproximar os conceitos científicos curriculares à curiosidade inata dos estudantes sobre o objeto do conhecimento “Reprodução”, provocando um maior engajamento e encantamento pelo “fazer Ciência”. Apresentamos, como impacto social, um auxílio aos professores de Ciências da Natureza nas suas dificuldades em trabalhar o tema “Reprodução”; viabilizando, concomitantemente, a AC dos estudantes, e abrindo possibilidades para o estudante conhecer-se melhor, sendo capaz de respeitar as suas necessidades e as dos outros, bem como de realizar escolhas assertivas que envolvam o conhecimento científico historicamente construído, característica própria de indivíduos cientificamente alfabetizados.