Estruturação e conservação do Cerrado no contexto da paisagem : entendendo a vegetação da Floresta Nacional de Silvânia e seu entorno - Castro e Silva, Thiago (2020)
O Bioma Cerrado tem sido cada vez mais afetado pelo avanço do agronegócio e as unidades de conservação são alternativas para a preservação das espécies. Objetivou-se verificar a existência de variações na composição e distribuição das espécies arbóreas em virtude das características químicas do solo, em uma unidade de conservação denominada Floresta Nacional de Silvânia no município de Silvânia – GO. Foram instaladas na área do estudo 50 parcelas. Na parte interna a FLONA, 50m x 20m (1000m2), num total de 11 parcelas. Nas áreas externas a FLONA utilizaram-se 10 parcelas permanentes de 50m x 20m e no restante o dimensionamento de 10m x 10m (100m2). Todos os indivíduos arbóreos de DAP > 5,0cm em Floresta estacional semidecídua, e todos os indivíduos arbóreos com DAB >5,0cm no Cerradão foram amostrados. Sendo 11 parcelas internas e 24 externas. Foram catalogados 2841 indivíduos, com média de 81 espécies por parcela. Em meio a estes indivíduos verificou-se uma riqueza de 172 espécies distribuídas em 51 famílias e 118 gêneros. A análise de componentes principais (PCA) entre as parcelas e as variáveis edáficas, apresentou grupos consistentes entre os cátions ligados a fertilidade do solo (Ca2+ , Mg2+ , K + ) com as parcelas da Floresta, e outro grupo das parcelas pertencentes ao Cerrado onde o pH em H2O foi maior, e também maiores teores de Al3+ . Foi gerado diagrama de ordenação de espécies e variáveis edáficas por meio da análise de correspondência canônica (CCA) e as espécies de Floresta correlacionaram com uma maior quantidade de nutrientes (K+ , Ca2+ e Mg2+ ), capacidade de troca de cátions a pH 7 (CTC T) e serapilheira. As espécies do Cerrado se correlacionaram com uma maior quantidade de Alumínio (Al3+ ) e pH em H2O. O diagrama da CCA confirmou o gradiente florístico em virtude da tênue variação de fertilidade do solo. O dendrograma gerado pela análise de agrupamento entre os módulos amostrais apresentou dois grupos distintos por dissimilaridade. A PCA para análise de paisagem indicou que as parcelas de Cerrado estão mais correlacionadas as variáveis ambientais e as parcelas de Floresta estão mais ligadas as variáveis de solo. O dendrograma gerado a partir das variáveis edáficas e ambientais indicou a similaridade entre as parcelas a partir da disposição das mesmas nas diferentes localidades das microbacias dos rios Vermelho e Piracanjuba.