A escola rural de tempo integral Quim Machado no município de Itumbiara/GO : inconsistência entre formação e atuação docente - Lopes, Eleuza Aparecida de Souza (2019)
A educação é uma política social de substancial importância para o sistema capitalista, pois contribui para a promoção das condições políticas fundamentais à realização do desenvolvimento econômico. A realidade que caracteriza a educação para os sujeitos do campo é traduzida pela existência de aproximadamente 43 mil escolas do campo com classes multisseriadas, com professores que não possuem formações específicas para atuarem nas mais diversas áreas do conhecimento, explicitando a urgente necessidade da realização de um maior número de pesquisas acadêmico-científicas que venham contribuir para a formulação e implementação de políticas públicas centradas nessa temática. O objetivo central da presente pesquisa é averiguar a especificidade da formação acadêmica e as áreas de atuação dos professores que trabalham na Escola Municipal Quim Machado no município de Itumbiara/GO, na perspectiva de verificar se o contido na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional n.º 9.394/1996 sobre a relação formação acadêmica e atuação docente é respeitado/atendido ou não. Empregamos como opção metodológica para a realização da pesquisa o estudo de caso, pois entendemos que contribui para a descoberta de informações novas e de importantes aspectos para exprimir experiências, refletir, observar e analisar as nossas descobertas de forma crítica e organizada. Na pesquisa de campo, optamos pela aplicação de questionários constituídos por questões semiabertas aos professores da Escola Municipal Quim Machado, por entender que o seu uso é essencial para obter as respostas desejadas. A realização da análise das respostas dos questionários teve o intuito de compreender a formação docente, a atuação e o contexto que caracteriza a escola objeto deste estudo. Ao realizar a análise textual discursiva das respostas, buscamos captar uma visão abrangente da educação do campo e a interposição com a educação urbana com suas discordâncias e correlações. Diante da realidade em relação à formação e atuação do docente em sala de aula, há dados suficientes para afirmar que a Escola Quim Machado enfrenta distorções, desvios, inconsistências e desafios para compor seu quadro docente, pois carece de professores de Geografia, Arte, História, Ensino Religioso, Educação Física, bem como de professores formados em Magistério Superior e em Letras para atender à sua demanda. Os professores da Escola Quim Machado precisam enfrentar as deficiências da própria formação ofertada por Instituições de Ensino Superior que, com seus currículos fechados, não possibilitam ao docente atuar em uma escola localizada no campo com diversas particularidades. Fica claro o quanto a formação docente deixa o profissional sem perspectivas de executar práticas pedagógicas coerentes com a realidade da escola e dos alunos. A matriz curricular da referida escola é entregue pronta para ser executada e temas atuais não são contemplados como é o caso do agronegócio, tecnologias, internet, bullying e outros aspectos das realidades daqueles que moram no campo.