O ensino de física : um olhar para a educação Maker - Gonçalves, Diângelo Crisóstomo (2021)
Resumo língua vernácula: Este estudo insere-se na linha de pesquisa Metodologias e Recursos Educacionais para o Ensino de Ciências, do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu - Nível Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Universidade Estadual de Goiás (UEG). Por fatores internos e externos, o ensino dos conteúdos escolares de Física tem se tornado um grande obstáculo para os alunos, que se sentem desmotivados em compreender os fenômenos da natureza abordados pelo professor apenas pelo método tradicional de ensino. O professor/pesquisador ciente da realidade vivida pelos alunos quanto ao processo de ensino aprendizagem, procurou rever sua prática pedagógica, sendo ele o condutor do processo de ensino aprendizagem. Os alunos em sua grande maioria atualmente, já nascem em um contexto de diversidade de linguagens e produtos tecnológicos, educacionais ou não. Tais questionamentos nos suscitam ao seguinte objetivo geral que é investigar quais as contribuições da inserção da cultura Maker no ensino de Física orientado pela Aprendizagem Baseadas em Projetos visando à participação ativa e autônoma dos alunos no processo de ensino aprendizagem. Esta pesquisa é de caráter qualitativo por meio de uma abordagem participante, que busca a reflexão do professor quanto a sua prática pedagógica relacionada ao ensino dos conteúdos de Física, a utilização das tecnologias presentes no ambiente escolar, de forma a contribuir para participações mais ativa dos alunos. A partir do método da Pesquisa Participante - PP, cujo intuito é que o professor venha a agregar as tecnologias e as metodologias ativas, como fator motivador para a construção de um processo de ensino aprendizagem que possa ser mais eficaz quanto à aprendizagem dos conteúdos de Física. O professor ao analisar sua prática pedagógica e os resultados alcançados pelos alunos propôs um plano de ação segundo as fases da PP propostas por Le Boterf (1980). A mediação proposta nesta pesquisa segue a corrente sócio-histórico-cultural, no qual, há valorização de todos os envolvidos no processo de ensino aprendizagem, ressaltando a importância do uso da tecnologia no ambiente escolar, fazendo um link entre, professor, aluno e o conhecimento. A utilização dos elementos da cultura Maker na educação busca tornar os alunos ativos no processo de ensino aprendizagem, através da estimulação e engajamento, tendo a escola um papel de pluralidade de métodos e intervenções que estimule os alunos a criarem, tornando-se ao lado do professor sujeitos de primeira ordem. Este estudo envolveu 504 (quinhentos e quatro) alunos, distribuídos em doze turmas, sendo 172 alunos da 1ª série e 332 alunos da 3ª série do Ensino Médio. Com o uso da metodologia Maker na educação, os alunos aprendem fazendo, colocando a mão na massa, apoiados pela Aprendizagem Baseadas em Projetos – ABP. Neste trabalho de pesquisa buscamos desenvolver uma prática pedagógica que venha a contribuir com modelo de educação tradicional e gerar conhecimento através do uso de práticas de ensino mais flexíveis. A pesquisa não pretende exaurir a questão da falta de estímulos dos alunos em aprender os conteúdos escolares de Física, pois, as questões são inúmeras, mas levantar elementos que venham a aclarar a problemática. Conclui-se que a proposta da educação Maker associada a tecnologias digitais e manuais, produz condições mobilizadoras quanto a sua aplicação em sala de aula, auxiliando na aprendizagem dos conteúdos escolares de Física. Com a aplicação do plano de ação houve uma melhora não só na participação dos alunos durante as aulas como nas notas. Importante salientar que em relação à participação ativa dos alunos, ainda resta um longo caminho para percorrem em busca do protagonismo do aluno.