Escrita acadêmica insurgente : uma análise do gênero "carta-artigo" - Souza, Gilmara Machado (2021)
Esta pesquisa busca investigar o modo como o gênero artigo científico tem se deslocado do padrão hegemônico de escrita acadêmica. Inserida no projeto “Decolonialidade e insurgências nas práticas discursivas acadêmicas: novos modos de produção, registro e mediação da escrita acadêmica”, essa pesquisa tem como objetivo geral analisar e compreender a organização retórico-estilística do texto Uma missiva a seu Ditinho, craque do São Geraldo, uma carta-artigo publicada na revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/ as Negros/ as (ABPN). Além disso, busca discutir os movimentos de insurgências na escrita acadêmica presentes na carta-artigo. Para tanto, são usados como pressupostos teóricos-metodológicos a Análise Crítica de Gêneros (ACG) e a Análise Sociorretórica de Gêneros (ASG) como instrumento analítico das unidades retóricas (composicionais e estilísticas) do gênero artigo científico. Além da identificação das unidades retóricas da carta-artigo, é feito também o reconhecimento da comunidade discursiva e dos propósitos comunicativos (SWALES, 1990) que permeiam esse texto. O estudo mostra que a carta-artigo reflete as inquietações (pautas políticas) que regem a comunidade na qual ele foi produzido, publicado e divulgado. Isso mostra papel político que a ABPN e de outras comunidades alternativas desempenham ao atentar para o sofrimento dos sujeitos subalternizados, que tentam entrar e sobreviver numa comunidade acadêmica eurocêntrica, principalmente no que tange à escrita acadêmica.