Resistência negra Afrodescendente em Goiás : a associação Quilombola Ana Laura no município de Piracanjuba/GO - Villamil, Iván Mauricio Perdomo (2018)
Objetivo central desta pesquisa foi desenvolver um processo investigativo com as famílias afrodescendentes do município de Piracanjuba/GO, tendo em vista contribuir para fortalecimento das relações sociais da comunidade. Outros três objetivos foram estabelecidos para o desenvolvimento de nossas investigações: O primeiro centra-se no resgate histórico das comunidades afrodescendentes em território brasileiro; o segundo na caracterização das famílias pertencentes à Associação Quilombola Ana Laura; e, o terceiro, refletir sobre as práticas e tradições culturais existentes e praticadas pelas famílias afrodescendentes no contexto da permanente urbanização, industrialização e tecnologização da sociedade, causados pelas políticas neoliberais associadas ao continuum processo de globalização da economia. Entendemos que a configuração das realidades do mundo a partir da globalização, os elementos e as transformações geradas a partir desse fenômeno em conexão com as comunidades quilombolas desencadeiam dificuldades e desafios das mais diversas ordens (política, econômica, social, cultural, ambiental etc.). Nesse contexto, optamos por realizar a pesquisa sob a perspectiva da Investigação-Ação-Participativa (IAP), visto que, além de sua flexibilidade e variedade técnica, temos a possibilidade de ação e ativa interação com a comunidade nos diversos momentos da pesquisa, que foi desenvolvida por meio das seguintes fases: a) estudo preliminar da região e da população pesquisada; b) montagem institucional e metodológica; c) revisão bibliográfica; d) apresentação da pesquisa aos membros da comunidade; e) diálogo com instituições da administração pública e organizações não governamentais no município; f) apresentação da proposta de pesquisa para os pertencentes à Associação Quilombola Ana Laura; g) acompanhamento das atividades da comunidade, realização de entrevistas e rodas de conversa; h) transcrição, organização e sistematização da informação; g) interpretação e análise crítica da informação; i) elaboração do plano de ação (redação da dissertação); j) divulgação dos resultados (qualificação e defesa da dissertação); k) Retorno dos resultados da pesquisa para com a comunidade. A nossa expectativa é a de que esta pesquisa possa constituir um instrumento que expresse a luta pelo reconhecimento e valorização da cultura afrodescendente em contraposição aos interesses econômicos e políticos do grande capital.