Controle de Cladosporium herbarum e promoção de crescimento do feijoeiro pelo emprego de Trichoderma harzianum - Guimaraes, Gesiane Ribeiro (2014)
O fungo Cladosporium está associado às sementes de feijão comum durante o armazenamento, sendo capaz de infligir danos na germinação e vigor. O objetivo deste trabalho foi avaliar cinco isolados de Trichoderma harzianum (CEN287, CEN288, CEN289, CEN290 e CEN316) no controle de Cladosporium herbarum e na promoção do crescimento inicial de plântulas de feijão comum. Para tanto, (1) realizou-se a caracterização micromorfológica de C. herbarum encontrado em sementes de feijão comum cv. ‘Pérola’ no município de Ipameri, Goiás, Brasil, (2) avaliou-se a capacidade hiperparasítica e o efeito in vitro de metabólitos voláteis (MV) e não voláteis termoestáveis (MNVT) dos antagonistas sobre C. herbarum em placas de Petri, (3) avaliou-se o efeito dos antagonistas e seus metabólitos autoclavados sobre C. herbarum em sementes (2 mL de suspensão a 2,5 x 108 conídios 100 g-1 de sementes e 2 mL de metabólitos autoclavados 100 g-1 de sementes, respectivamente) e (4) avaliou-se o crescimento e a biomassa das plântulas de feijão comum mediante tratamento das sementes com metabólitos autoclavados (MA) e suspensão de conídios (SC) dos antagonistas, nas mesmas doses especificadas anteriormente. Após observações das características micromorfológicas dos conídios, verificou-se que estes possuíam 7,2 – 10,4 x 3,6 – 4,2 μm (8,1 x 4,0 μm) e aliado a demais características, o fungo foi identificado como C. herbarum. Com relação ao controle, verificou-se o hiperparasitismo de T. harzianum sobre C. herbarum em microscópio de luz a partir da visualização das estruturas dos fungos em amostras retiradas da zona de confronto dos mesmos. Além disso, nos testes com MV, o isolado CEN288 inibiu em 59% o crescimento in vitro de C. herbarum, enquanto que para MNVT todos os isolados foram similares entre si, inibindo entre 29 e 40% o crescimento do patógeno. Com relação ao uso da SC no tratamento de sementes, todos os isolados de T. harzianum proporcionaram controle do patógeno, o qual variou de 67 a 77%. Ainda no tratamento de sementes, os MA dos isolados CEN289 e CEN290 proporcionaram o melhor controle (75 e 73%, respectivamente). Com relação aos experimentos avaliando o potencial de T. harzianum na promoção do crescimento do feijoeiro, os isolados CEN289 e CEN290, respectivamente, diferiram dos demais quanto ao comprimento das raízes (12,57 e 13,31 cm, controle: 8,94 cm) e do caule (9,10 e 8,77 cm, controle: 7,05 cm) nos experimentos utilizando a SC. Além disso, CEN289 e CEN290, respectivamente, foram os que proporcionaram maior biomassa total no experimento com SC (127,45 e 117,91 g; controle: 95,23 g) e MA (133,43 e 128,13; controle: 70,39 g). Plântulas oriundas de sementes tratadas com CEN289 e CEN290, apresentaram intenso acúmulo de biomassa e crescimento vegetativo vigoroso, podendo alcançar a maturidade em menor espaço de tempo.